Centro de testagem e aconselhamento : características dos usuários e fatores associados à infecção pelo HIV - Tokano, Deise Vieira (2024)
Resumo: A resposta à epidemia de HIV/aids é marcada, entre outras ações, pela ampliação do acesso ao diagnóstico por meio do Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) Os objetivos deste estudo foram descrever o perfil dos residentes de Rolândia-PR que utilizaram os CTA do próprio município e do município de referência (Londrina-PR) para realizar o teste anti-HIV e levantar a soroprevalência, bem como o estágio da infecção dos casos positivos Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, utilizando dados secundários do Sistema de Informação dos CTA dos municípios de Rolândia e Londrina, totalizando 5539 indivíduos atendidos no período de janeiro de 26 a dezembro de 21 As variáveis que caracterizaram os usuários do CTA foram submetidas à análise descritiva, sendo apresentadas por meio de frequências simples e absoluta Os dados relacionados à infecção pelo HIV, levantados dos prontuários dos pacientes no Centro de Referência para aids do município de Londrina, foram tabulados por meio do software estatístico SPSS, versão 19 As variáveis contínuas foram analisadas segundo as medidas de tendência central (média e mediana) e dispersão (desvio padrão) Em Rolândia, foram 552 pacientes, sendo que 79,5% eram mulheres, 64,8% apresentavam união estável, 48,7% procuraram o CTA para exame de pré-natal, e 4,8% alegaram prevenção Dos 37 pacientes que residem em Rolândia mas procuraram pelo CTA de Londrina, 62,1% eram solteiros ou separados, 27% compareceram devido à exposição a alguma situação de risco, e 21,6% para conhecer o estado sorológico Destacam-se os casos de procura do CTA Londrina por apresentarem sintomas de aids (19%), por encaminhamento de serviços de saúde (16,2%) e para conferir resultado anterior (1,8%) Dentre os pacientes que confirmaram diagnóstico, a soroprevalência foi de ,6% (33), sendo que a maioria era do sexo masculino (6,6%) A média de idade desses indivíduos foi de 36,2 anos, apenas 3,3% apresentavam união estável, e 7% possuíam oito ou mais anos de estudo Ainda, dentre os 33 casos positivos, 18,2% eram homossexuais, 6,6% heterossexuais e 9,% bissexuais A contagem de linfócitos TCD4+ foi menor que 35 células/mm3 para 75,7% dos casos, no momento do diagnóstico, e 69,7% apresentavam carga viral inferior a 1 cópias/mm3 Observa-se que 42,2% apresentavam sorologia positiva para co-infecções, como hepatites B e C, toxoplasmose, citomegalovirose ou sífilis, além de diagnósticos de tuberculose ou herpes O baixo nível de linfócitos associado à presença de co-infecções aponta para o diagnóstico tardio da infecção pelo HIV Os resultados mostraram a importância de conhecer a demanda do CTA e a soroprevalência dos pacientes com a infecção Caracterizar os usuários constitui informação relevante para a elaboração de políticas públicas, com estratégias de prevenção, e possibilita ações de assistência e promoção à saúde da população