Marcas de religiosidade na toponímia paranaense - Ananias, Anna Carolina Chierotti dos Santos (2024)
Resumo: Situada entre os estudos onomásticos, a Toponímia ocupa-se da investigação dos nomes de lugares, os denominados topônimos Por meio de seu estudo, é possível apontar aspectos que demonstram a visão de mundo dos que ali habitaram ou habitam Este trabalho tem como objeto de estudo a analise da toponímia (elementos físicos rurais e elementos humanos rurais) de referência religiosa presente entre os 399 municípios que integram o Estado do Paraná Parte-se da hipótese de que a escolha por topônimos de cunho religioso reflete fatores histórico-sociais presentes nos processos de povoamento da localidade e fatores ideológicos associados ao denominador O estudo adota conceitos teórico-metodológicos voltados para as áreas da Lexicologia, Lexicografia, Onomástica, Toponímia, dentre outras Os dados foram coletados nos mapas oficiais dos 399 municípios paranaenses disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) referentes ao censo de 21 com escalas entre 1:5 e 1:1 O levantamento dos dados toponímicos paranaenses gerou um acervo com 4172 ocorrências de topônimos (28362 de elementos humanos e 1334 de elementos físicos) dos quais 9412 (846 de elementos humanos e 952 de elementos físicos) são de natureza mítico-religiosa e compõem o corpus desta pesquisa Os dados do corpus foram analisados do ponto de vista linguístico com enfoque no estudo qualitativo e quantitativo dos dados Orientaram o estudo, fundamentalmente, os princípios teórico-metodológicos propostos por Dick (199; 1992; 1997, 1999, dentre outros) As taxionomias catalogadas foram, em ordem decrescente: hagiotopônimos (81,32%), hierotopônimos (17,75%), mitotopônimos (,92%) Os quatro topônimos mais recorrentes entre os dados pesquisados fazem referência a santos protetores das famílias: São José (818 ocorrências), Santo Antônio (776 ocorrências), São João (62 ocorrências) e Nossa Senhora Aparecida (574 ocorrências) Os resultados da análise foram representados por meio de Cartas Toponímicas e o recorte toponímico analisado recebeu tratamento lexicográfico, gerando um Glossário constituído por 477 verbetes (hierotopônimos: 148; hagiotopônimos: 34; mitotopônimos: 25) dispostas de acordo com sua taxionomia e organizadas em ordem alfabética Em síntese, os resultados da pesquisa demonstraram a influência da história social no léxico toponímico e a importância das pesquisas toponímicas para o resgate de aspectos culturais e ideológicos de uma comunidade de falantes