Influência do solo na comunidade bacteriana associada a raízes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Mendes, Bruno de Oliveira (2024)
Resumo: Partindo da ideia de que as bactérias associativas às raízes de feijão comum (Phaseolus vulgaris L) contribuem diretamente para o crescimento vegetal, é de suma importância identificar a relação e a diversidade bacteriana de espécies que possuem essa capacidade No entanto, essa microbiota é diretamente influenciada pela composição química e física do solo A caracterização dessa diversidade em solos de ambientes inexplorados, tais como os de reservas naturais é de suma importância na descoberta de novas bactérias de interesse biotecnológico que podem beneficiar a associação entre feijoeiro-bactéria Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a diversidade de bactérias associativas às raízes de P vulgaris, além de avaliar a influência do solo nesta comunidade Para isso, os feijões foram cultivados em casa de vegetação utilizando vasos de Leonard Após 3 dias, as raízes foram coletadas e maceradas em solução salina ,85% e a suspensão obtida foi diluída, plaqueada e colônias distintas foram selecionadas para a realização desse estudo Os isolados recuperados foram identificados pela amplificação, sequenciamento e análise do gene 16S RNAr No total, foram obtidos 77 isolados, no qual 3 pertenceram ao solo de Ortigueira, 33 de Ponta Grossa e 14 de Londrina A comunidade bacteriana em raízes de feijão foi composta por 2 gêneros distintos, incluindo Enterobacter, Rhizobium, Paraburkholderia, Burkholderia, Kosakonia, Herbaspirillum, Ralstonia, Citrobacter, Pantoea, Raoultella, Bacillus, Stenotrophomonas, Comamonas, Cupriavidus, Curtobacterium, Methylovirgula, Pseudomonas, Cellulomonas, Aquitalea e Staphylococcus Os gêneros predominantes foram Enterobacter e Paraburkholderia, os quais foram encontrados nos solos de Ortigueira e Ponta Grossa, respectivamente A análise química e física dos solos revelou uma composição argilosa e com uma alta taxa de alumínio em Ortigueira, revelando que Enterobacter possui flexibilidade perante a essas características do solo Já o solo de Ponta Grossa apresentou uma fertilidade pobre e uma acidez elevada, o que viabilizou a presença de Paraburkholderia, a qual possui tolerância a acidez Conclui-se que bactérias associadas às raízes de P vulgaris possuem alta diversidade, exemplificada pela diversidade de gêneros identificados nesse estudo A característica e composição do solo foi um fator determinante nessa diversidade, pois nenhum conjunto exclusivo de bactérias foi encontrado nos três tipos de solos avaliados