Efeito de oito semanas de monitoramento das cargas de treinamento em jogos em campo reduzido sobre as capacidades físico-motoras em futebolistas - Vasconcelos, Ítalo Quenni Araujo de (2024)
Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito de oito semanas de monitoramento das cargas de treinamento em JCRs sobre as capacidades físico-motoras em futebolistas, e comparar as respostas adaptativas do treinamento a um grupo controle Métodos: Foram selecionados 2 atletas de futebol com idade média de 18,6 ± 1, anos pertencentes ao Londrina Esporte Clube Os atletas foram divididos em dois grupos: 1 atletas do grupo experimental - GE (participaram das sessões em JCRs) e 1 atletas do grupo controle - GC (não participaram dos JCRs), todavia, ambos os grupos participaram ao longo das oito semanas das três baterias de testes físico-motores, sendo a primeira bateria antecedendo o experimento, a segunda bateria após três semanas e a terceira e última bateria após a oitava semana de experimento A avaliação da composição corporal foi realizada por pletismografia O estado de recuperação foi verificado através do questionário de escala de qualidade total de recuperação (TQR) A carga interna de treinamento foi aferida através do software Firstbeat e pelo método da PSE A quantificação da carga externa foi realizada por meio da análise cinemática de dispositivos de GPS Os JCRs foram realizados na configuração 5 vs 5 + gol (5 × 44m = 22m2 / 183m2 por jogador) A agilidade foi avaliada a partir do teste do quadrado Para verificar a potência anaeróbia foi realizado o RAST test Para avaliar a potência aeróbia foi utilizado o Yo-Yo IR1 Para análise dos dados, foi realizado o teste de normalidade de Shapiro Wilk, e para a análise do monitoramento das cargas nos JCRs foi realizado o agrupamento das 12 sessões de JCRs em quatro grupos (A, B, C, D) e utilizada a ANOVA one way e o Effect Size Para a análise das três avaliações na bateria de testes físico-motores intra e intergrupos, foi utilizada a ANOVA two way, com nível de significância adotado em p<,5 Resultados: Foi observado um melhor desempenho no agrupamento de sessões B quanto à velocidade (p= ,18; TDE -,68) e distâncias percorridas na corrida (p= ,3; TDE -,79), corrida em alta intensidade (p<,1; TDE -1,15), corrida em muito alta intensidade (p<,1; TDE -1,15), aceleração máxima (p= ,5; TDE -,79), velocidade média (p= ,29; TDE -,64) e máxima (p= ,5; TDE -,79) quando comparado ao agrupamento C, indicando possível contribuição destes indicadores nos resultados dos testes físico-motores logo na segunda avaliação Houve diferença significativa na agilidade da primeira para a segunda avaliação (p= ,7), e um melhor desempenho no RAST test quanto à potência mínima, média e máxima no decorrer das avaliações para o GE (p<,5) Assim como um melhor desempenho no Yo-Yo IR1 no decorrer das avaliações para o GE (p<,1) Não houve diferenças significativas entre o GE e GC, em nenhuma das variáveis estudadas Conclusão: Conclui-se que a hipótese experimental do presente estudo foi confirmada apenas na comparação intra-grupo quanto aos sujeitos que participaram das sessões de JCRs na análise dos resultados dos testes físico-motores para todas as variáveis