Síntese de híbridos apocinina-protocateculato de heptila e avaliação in silico de potenciais inibidores de NOX2 - Cavalcante, Keoma Keyson Lima (2024)
Resumo: O estresse oxidativo é um efeito subsequente ao desequilíbrio redox em organismos vivos Esta condição está diretamente ligada à produção exagerada de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs) e está associada à progressão de várias doenças inflamatórias, degenerativas e mutagênicas As enzimas da família NADPH oxidase (NOX) são conhecidas como as principais fontes de EROs (principalmente a NOX2), e suas subunidades dispersas no citosol têm chamado atenção como importantes alvos moleculares na busca pela prevenção de doenças relacionadas ao estresse oxidativo Este trabalho, visou a síntese de uma série de compostos híbridos bem como na inibição seletiva das NOX Em estudos anteriores, os polifenóis com longas cadeias de carbono são classificados como bons inibidores da NOX A exemplo desta classe: o éster protocateculato de heptila, derivado do ácido protocatecuico possui alto índice de inibição de NOX2, ao mesmo tempo em que atua na redução de EROs (via antioxidante) Visando as características ressaltadas nestes estudos e discutindo sobre a dicotomia do equilíbrio entre hidrofilicidade e lipofilicidade para permeação da membrana celular, pensou-se para este trabalho na síntese de compostos híbridos derivados da apocinina e do éster protocateculado de heptila como potenciais inibidores seletivos das NOX A verificação das características moleculares para mensurar a capacidade da permeação celular e acesso as subunidades da NOX foram feitas com as bases teóricas das Regras de Lipinski e Veber e utilizando softwares livres que auxiliam nos cálculos das propriedades físico-químicas As características moleculares foram então planejadas a partir da esterificação do composto fenólico ácido vanílico com dióis de diferentes cadeias de carbono (parte lipofílica) com grupos hidroxila (parte hidrofílica) e oxigênios de éter em suas cadeias Após um estudo das melhores condições reacionais para a formação dos compostos, estes foram obtidos em meio a compostos secundários, sendo passíveis de purificação por coluna cromatográfica, com rendimentos de 33% a 9% A identidade dos compostos foi confirmada por técnicas espectroscópicas (RMN de 1H e 13C) Ensaios biológicos para quantificar a inibição da NOX2 serão realizados no futuro