Produção científica de bolsistas produtividade na pós-graduação Stricto sensu da UEL - Tóffolo, Rosa Maria Machado (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a produção científica de três Programas de Pós-Graduação Stricto sensu da Universidade Estadual de Londrina, em nível de Doutorado, nota cinco na avaliação da CAPES, alcançada na avaliação do triênio 27-29 Para definir a população considerou-se os seguintes critérios: ser bolsista produtividade CNPq, atuar em Programas de Pós-Graduação Stricto sensu, e ter orientação de teses concluídas, no Programa ao qual está vinculado O período do estudo de 27 a 211 foi definido pelo destaque obtido nos diferentes formatos de produção, disponíveis na Plataforma Lattes no item Produção Bibliográfica Os dados coletados foram armazenados em planilha do software Microsoft Excel, criada especificamente para este estudo e foram analisados e descritos em tabelas individuais para cada objetivo do estudo Nos padrões de autoria, o Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal destacou-se com maior produção, 881 documentos (individual e coletiva), 343 artigos publicados em periódicos, 44 livros e capítulos de livros e 159 trabalhos completos publicados em Anais de Congresso O Programa de Agronomia publicou 129 resumos expandidos em Anais de Congresso, seguido do Programa de Ciência de Alimentos com 9, mas nos resumos publicados em Anais de Congressos, o Programa em Ciência Animal teve maior evidência, com 229 documentos Com referência às apresentações de trabalho, o Programa de Agronomia ocupou o 1º lugar com 59 trabalhos Além destas publicações, foram analisadas as diferentes áreas geográficas, onde as disseminações foram publicadas, e observou-se que os três Programas destacaram-se em maior escala no âmbito nacional, principalmente com a publicação de artigos Quanto à classificação Qualis, composta por oito estratos, todos os formatos de disseminações estiveram entre os conceitos A1 e B2 A disseminação de artigos foi realizada em 163 títulos de periódicos Os resultados encontrados e apresentados mostraram que existe, por parte do corpo docente dos três Programas estudados da área de Ciências Agrárias, um comprometimento em produzir e disseminar toda a produção científica em todos os níveis Observou-se, que o estudo da produção científica deve atentar para a produtividade docente como um critério relevante nas avaliações das agências de fomento, como a CAPES Fato que denota a importância destes estudos para a busca por melhores avaliações dos Programas de Pós-Graduação