Bem-estar dos profissionais de educação física que exercem pluriemprego - Batillani, Tiago Garcia (2024)
Resumo: O objetivo do trabalho foi analisar a relação entre pluriemprego e bem-estar do trabalhador da área da Educação Física considerando aspectos vinculados ao estilo de vida, trabalho e saúde A pesquisa ocorreu em duas fases, a primeira de forma quantitativa, com amostra composta por 52 trabalhadores da área de Educação Física com característica ocupacional de pluriemprego nos municípios pertencentes à microrregião de Loanda/PR Os instrumentos aplicados foram: Questionário Sociodemográfico, Perfil do Estilo de Vida Individual, Escala de Avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho de Walton, Avaliação da Síndrome de Burnout no Trabalho e Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares Os dados coletados foram avaliados conforme a análise de Clusters A segunda fase de caráter qualitativa, com amostra formada por sorteio de 16 trabalhadores da área da Educação Física que participaram da primeira fase do estudo, através de entrevista semiestruturada Os dados coletados foram categorizados pela análise de conteúdo Os resultados da primeira fase do estudo apontaram três grupos de professores Destaca-se que o estilo de vida global de todos os grupos era positivo, embora que o cluster 3 possuía estilo de vida positivo em todas as dimensões, cluster 1 obteve estilo de vida intermediário, somente no componente atividade física e o cluster 2 alcançou estilo de vida intermediário nos componentes: alimentação, atividade física, comportamentos preventivos e controle de estresse Em relação a satisfação no trabalho, observou-se que em ambos os vínculos empregatícios a avaliação global foi de satisfação intermediaria Ao verificar os componentes da satisfação no trabalho percebeu-se que o cluster 1 demonstrou satisfação em ambos vínculos empregatícios, os clusters 2 e 3 tiveram maior satisfação com o vínculo secundário Sobre os problemas osteomusculares, no geral os profissionais não apontaram possuir chances de desenvolver síndromes, embora notou-se que os profissionais dos clusters 1 e 3 não apresentaram escores positivos em nenhuma dimensão Somente o grupo 2 apresentou escore positivo na dimensão dores Em relação a síndrome de burnout, observou-se que no geral os profissionais não apresentaram possibilidade de desenvolverem a patologia Os clusters 1 e 2 não apresentaram escores positivos em nenhuma dimensão, somente o cluster 3 apontou escore negativo no componente desgaste psíquico Ao considerar os aspectos pessoais e profissionais, os resultados indicaram que os indivíduos do cluster 1 possuem uma percepção satisfatória em relação ao bem-estar pessoal e profissional, já os integrantes do cluster 2 possuem percepção intermediaria relacionada ao bem-estar pessoal e profissional e os indivíduos do cluster 3 possuem uma percepção pessoal de bem-estar satisfatória e intermediaria profissional