Caracterização de microhábitat de passeriformes de solo em um fragmento de floresta Atlântica no norte do estado do Paraná, sul do Brasil - Volpato, Graziele Hernandes (2024)
Resumo: A heterogeneidade da vegetação encontrada nas florestas tropicais proporciona diversos microhabitats para a avifauna, incluindo os Passeriformes de solo No entanto essas aves são muito sensíveis à fragmentação do seu ambiente a devastação da Floresta Atlântica no interior dos estados do sul do Brasil foi bastante intensa, restando poucos remanescentes no norte do estado do Paraná o maior fragmento preservado é o Parque Estadual Mata do Godoy (656 ha) Este parque apresenta topografia distinta entre as regiões norte e sul e uma vegetação bastante heterogênea e diversificada Considerando uqe a ocorrência de microhabitats no parque pode influenciar na distribuição e abundância de Passeriformes de solo, o objetivo do trabalho foi verificar se há diferenças na abundância e distribuição de quatro Passeriformes de solo (Chamaeza campanisona, Grallaria varia, Hylopezus nattereri e Corythopis delalandi) quando comparados as regiões norte e sul do parque e identificar se essas diferenças são em decorrência da presença de seus microhabitats Foi utilizado o método por ponto de escuta para determinar a abundância das aves e estimado 14 variáveis ambientais semiquantitativas para caracterizar o microhabitat e a vegetação da área de estudo, utilizando Analise dos Componentes Principais Duas das espécies, G varia e H nattereri, apresentaram baixa abundância e distribuídas em uma região do parque (4 contatos na região norte e 5 contatos na região sul, respectivamente) e não tiveram o microhabitat caracterizado estatisticamente No entanto, suas ocorrências foram fortemente relacionadas com a vegetação Quanto às espécies C campanisona e C delalandi que tiveram registro nas duas regiões do parque, o microhabitat foi semelhante e caracterizado pela presença de serapilheira abundante e estrato inferior aberto As presenças destas características, aparentemente influenciaram nas distribuições e abundâncias destas espécies no parque, no entanto, outros fatores que não foram analisados neste traalho podem ter tido maior influência Assim, existem diferenças nas distribuições e nas abundâncias dos Passeriformes estudados no parque e para G varia e H nattereri a ocorrência de microhabitat podem ter influenciado suas distribuições e abundâncias