Sorção e dessorção de glifosato em goethita e goethita modificada com cisteína - Orcelli, Thiago (2024)
Resumo: O glifosato (N- (fosfonometil) glicina) é um dos herbicidas mais amplamente utilizados no mundo e lidera as vendas no Brasil Por ser um herbicida de amplo espectro, pouca seletividade e aplicação foliar, a sua utilização deve ser relizada para controle de plantas daninhas em plantações de culturas resistentes ao glifosato Devido a sua pouca seletividade, a contaminação do solo, águas subterrâneas, rios, etc, por glifosato pode gerar a morte de outras culturas não resistentes e afetar a saúde dos animais Nos estudos sobre o glifosato grande parte investigou a interação do herbicida com minerais presentes no solo Nosso trabalho buscou a descontaminação do solo utilizando a goethita e goethita modificada com cisteína para trazer uma nova perpectiva ambiental no uso de descontaminantes Para esse estudo foi realizado diferentes métodos para avaliar a viabilidade do mineral como remediador de solos ou águas contaminadas com glifosato Dentre eles, o método espectrofotométrico para quantificação de glifosato, adsorção, dessorção, isotermas de adsorção, espectroscopia no infravermelho (FTIR), difração de raios-X, espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica (EPR) Quando estudamos a adsorção e dessorção de glifosato em goethita a água destilada ou CaCl2 extraíram até 6% de glifosato da goethita Quando foi utilizado o extrator de Mehlich houve retirada de até 73% do glifosato adsorvido Nos pHs 2,; 4,; 6, e 8,; um aumento no teor de sal diminuiu a adsorção de glifosato em goethita Os resultados das isotermas de adsorção obedecem ao modelo isotérmico de Freundlich A dessorção na goethita modificada também foi avaliada ambos CaCl2 e água reagentes resultaram na mesma extração adsorvente de 17% O reagente de extração Mehlich removeu cerca de 22,5% de glifosato adsorvido em goethita modificada O comportamento da adsorção é baseado no modelo de isotermas não-lineares de Langmuir-Freundlich e Khan Nos dois minerais sintetizados após a adsorção do glifosato em goethita e goethita modificada, foi observado diminuição do pHpzc O estudo dos espectros de FTIR revelaram que o glifosato interage com a goethita através do grupo fosfato e, em pH elevado, o grupo amina pode estar envolvido Em pHs acima de 6, o EPR mostra uma distorção na simetria octaédrica do ferro A alta dessorção de glifosato em goethita indica que em solos com alto teor de goethita, o glifosato contaminará facilmente as águas subterrâneas ou os rios E que o composto sintetizado de goethita com cisteína interage fortemente com o glifosato devido a pequena dessorção, com potencial para a utilização como remediador de solos contaminados