Prevalência do polimorfismo GIPR Glu354Gln e sua associação com doenças relacionadas à síndrome metabólica - Mattos, Alexandro Marcio da Silva (2024)
Resumo: O receptor do polipeptídio insulinotrópico dependente de glicose (GIPR) está relacionado com liberação insulínica, crescimento, diferenciação e sobrevida das células beta pancreáticas Por apresentar distribuição e função sistêmica, estudos sugerem potencial repercussão fisiopatológica na diabetes mellitus tipo 2, obesidade, síndrome metabólica, baixa massa óssea e recentemente, em estudos prévios do nosso laboratório, na hipertensão arterial Além disso, o GIPR está expresso na região secretora de aldosterona nas glândulas adrenais, e é conhecido que a aldosterona desempenha papel importante na fisiopatologia de doenças cardiometabólicas Neste trabalho foi investigado a prevalência do polimorfismo GIPR Glu354Gln e possíveis associações com doenças relacionadas à síndrome metabólica na população de Londrina-PR, Brasil Em estudo observacional descritivo, analítico transversal, participaram 311 indivíduos (16 mulheres, 151 homens) que foram recrutados no Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário – AEHU/UEL, da cidade de Londrina-PR, localizado em uma área metropolitana brasileira (aproximadamente 167214 habitantes) A estratificação aleatória foi realizada considerando gênero e regiões geográficas (norte, sul, leste, oeste, centro e periferia) Os dados foram coletados por meio de entrevista incluindo informações antropométricas, sociodemográficas e doenças relacionadas à sindrome metabólica Para detecção do polimorfismo do GIPR Glu354Gln foi realizada a reação em cadeia da polimerase seguida de digestão enzimática (PCR-RFLP), sendo a variante genética identificada pela presença do alelo C A população estudada estava em equilíbrio de Hardy-Weinberg O genótipo selvagem GG foi encontrado em 74,3% e o alelo polimórfico C do SNP GIPR Glu354Gln em 25,7% da população estudada, com maior prevalência em caucasianos (p = ,32; OR = 1,89), em indivíduos hipertensos (p = ,1; OR = 2,38), dislipidêmicos (p = ,29; OR =2,24) e tabagistas (p = ,13; OR = 2,12) Não foram encontradas associações significativas entre o polimorfismo e o índice de massa corporal, obesidade, diabetes e história familiar de doenças relacionadas à síndrome metabólica e 46,9% dos indivíduos da amostra apresentaram diagnósticos relacionados com doenças metabólicas De um modo geral o presente estudo mostrou que a hipertensão arterial foi a doença mais prevalente e com maior número de associações entre as doenças relacionadas a síndrome metabólica na população do estudo A prevalência do polimorfismo GIPR Glu354Gln na cidade de Londrina (PR, Brasil) foi de 22,5% para o genótipo GC e 3,2% para o CC O estudo demonstra pela primeira vez que essa variante genética pode ter forte associação com a hipertensão, e futuros estudos são necessários para a compreensão do envolvimento da variante genética GIPR Glu354Gln nestes mecanismos