Envolvimento do estresse nitro-oxidativo durante a progressão da metástase pulmonar experimental de melanoma murino - Melo, Gabriella Pasqual (2024)
Resumo: O melanoma é o mais grave dos cânceres de pele devido a sua alta capacidade invasiva Uma vez que o desequilíbrio redox pode modular o comportamento celular, influenciando a resposta do hospedeiro, bem como o crescimento tumoral e sabendo que o melanoma é um câncer altamente sensível a essas mudanças a nível sistêmico e no microambiente tumoral, se torna importante conhecer os fenômenos nitoro-oxidativos envolvidos na instalação e progressão da metástase do melanoma Células de melanoma murino B16F1 foram cultivadas em DMEM 1%SFB e inoculadas 15 células viáveis em 5 ?L de DMEM sem soro em camundongos C57BL/6 machos (8-12 semanas), via endovenosa pelo plexo oftálmico O grupo controle recebeu 5 ?L de DMEM sem soro Os camundongos foram submetidos à eutanasia após 3, 7, 14 ou 21 dias, e os grupos denominados M3, M7, M14 e M21 respectivamente, com n=8 O pulmão foi retirado e feita a contagem de nódulos metastáticos O lobo médio do pulmão direito foi separado para inclusão em parafina e posterior análise imunohistoquímica (VEGF, PCNA e 3-NT), o restante foi armazenado a -8ºC O sangue total foi coletado por punção cardíaca e separados plasma e eritrócitos, o primeiro foi armazenado a -2ºC e o segundo em tampão alsever a 8ºC Foram feitas análises sistêmicas e no pulmão, de parâmetros pró oxidantes (QL e MDA) e antioxidantes (Catalase, GSH e TRAP) e avaliados estatisticamente por One-Way ANOVA e Tukey como pós teste Para analisar a célula tumoral livre de interferência sistêmica ou de outras células, avaliamos parâmetros oxidativos in vitro (MDA, Catalase, GSH e TRAP) em células B16F1 e as mesmas com estímulo da produção de melanina (L-tirosina 17µM/L e NH4Cl 1mM/L, em DMEM 1%SFB) Foi feita uma curva de proliferção após 24 e 48 horas de cultivo e as análises de estresse oxidativo após 48 horas A análise estatística foi realizada com Two-Way ANOVA e Tukey como pós teste, para avaliar proliferação e teste t de estudent não pareado para os parâmetros antioxidantes (p<,5 considerado significativo) Existe um aumento na lipoperoxidação plasmática no estágio mais inicial da doença, com progressiva diminuição do dano oxidativo e aumento de defesas antioxidantes Ao contrário, observamos no microambiente tumoral um aumento da lipoperoxidação e marcação para 3-NT a medida que aumentam os nódulos metastáticos, com diminuição de antioxidantes e aumento progressivo de VEGF como sinalização anigiogenica e PCNA como sinal de proliferação In vitro, houve aumento de proliferação após 48 horas nas células produtoras de melanina com aumento dos antioxidates TRAP, Catalase e GSH, no mesmo grupo Logo, podemos concluir que o aumento do equilíbrio redox na corrente sanguínea favorece a progressão tumoral, enquanto a redução do equilíbrio redox no tecido, causada em parte pela produção de melanina, favorece a sinalização para a proliferação de células de melanoma e crescimento do tumor, ao mesmo tempo em que o aumento de melanina fornece proteção antioxidante para a célula tumoral