Caracterização química de exsudatos radiculares de genótipos híbridos comerciais de milho (Zea mays L.) e seus efeitos sobre a resposta quimiotática de Azospirillum brasilense e sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho - Silva, Mayara Barbosa (2024)
Resumo: Os exsudatos radiculares produzidos por diferentes espécies vegetais são capazes de induzir respostas quimiotáticas sobre a microbiota do solo, mediando interações planta-bactéria Dentre as biomoléculas presentes nestes exsudatos, estão carboidratos, ácidos orgânicos, peptídeos e flavonoides Com isso o presente trabalho objetivou caracterização química dos exsudatos radiculares de diferentes genótipos de milho e avaliar o efeito dos exsudatos na quimiotaxia de Azospirillum e no desinvolvimento de plantas de milho Fizemos a caracterização química dos exsudatos radiculares utilizando as técnicas de LCMS, RMN e injeção direta no massas, buscamos tambem avaliar os efeitos dos exsudatos sobre a quimiotaxia de Azospirillum brasilense utilizando placa quimiotática e formação de biofilme, além de avaliar o efeito desses exsudatos na fisiologia do milho, através de testes de germinação inicial e em casa de vegetação Identificamos 18 compostos presentes no exsudato DKB 39 e 13 no DKB 24, dentre os compostos estão açucares, ácidos graxos, ácidos orgânicos, aminoácidos, enzimas, auxinas, citocininas e os flavonóides; sendo que esses compostos tem ação diferenciada, o genótipo DKB 39 promoveu uma maior quimiotaxia das bactérias promotoras de crescimento vegetal em relação ao DKB 24 isso pode ser explicado pelo fato de que o genótipo DKB 39 apresenta um maior número de diferentes flavonoides além da presença de isoflavonas; as determinações de UFC demonstraram que os exsudatos radiculares dos genótipos DKB 24 e DKB 39 possuem alta capacidade quimiotática sobre A brasilense Ab-V5, sendo que o genótipo DKB 39 proporcionou maiores contagens de UFC do que o genótipo DKB 24 Nenhuma das outras substâncias avaliadas apresentou efeito quimiotático significativo Quando buscamos avaliar o efeito dos exsudatos radiculares de milho na fisiologia do milho durante seu estágio de desenvolvimento e confirmar seu potencial como quimioatraente para BPCV, foi possivel confirmar a ação positiva dos exsudatos radiculares no desenvolvimento de genótipos de milhoassim fica claramente estabelecido que exsudatos radiculares são fundamentais mediadores em interações na rizosfera entre planta/microrganismos e sua ação diferenciada em que o exsudato DKB 39 se mostra mais eficiênte por apresentar presença de um maior número de flavonoides presente no exsudato