Comparação entre o método Pilates e a cinesioterapia do assoalho pélvico associada à eletroestimulação na recuperação de incontinência urinária pós-prostatectomia radical : ensaio clínico aleatorizado - Pedriali, Fabiana Rotondo (2024)
Resumo: Introdução: O tratamento conservador para incontinência urinária masculina após a prostatectomia radical (PTR) envolve o treino muscular do assoalho pélvico (TMAP) com ou sem eletroestimulação anal (EEA), biofeedback, e uso de medicamentos Os músculos do assoalho pélvico (AP) agem sinergicamente com os músculos profundos do tronco contribuindo para o equilíbrio da pressão intra-abdominal (PIA), da biomecânica respiratória e das respostas posturais O princípio do método Pilates é a ativação dessa musculatura profunda do tronco coordenada com a respiração e com os movimentos Não existem estudos que corroborem o Pilates como tratamento de incontinência em homens, pode-se assegurar que esse método trabalha as contrações de AP como princípio para a prática Objetivos: Comparar a eficácia de um programa de exercícios de Pilates no solo com um protocolo de exercícios específicos de assoalho pélvico associado à EEA na recuperação da continência urinária pós-prostatectomia Material e Métodos: Ensaio clínico aleatorizado com 69 sujeitos submetidos à PTR com incontinência urinária (G1:Pilates; G2: EEA e TMAP) avaliados 1 mês após a cirurgia A avaliação incluiu os sintomas miccionais, o teste do absorvente em 24 horas e International Consultation Incontinence Questionaire – Short Form (ICIQ-SF) Submeteram-se a 1 sessões e foram reavaliados Determinou-se a continência objetivamente pela não necessidade de usar absorvente e subjetivamente por escore de qualidade de vida igual à zero no International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) Os dados foram analisados pelo software R e submetidos ao teste de Shapiro Wilk para verificação de normalidade Realizou-se a comparação intra-grupo pelo teste não paramétrico de Wilcoxon, as variáveis qualitativas pelo teste Qui-quadrado e a comparação final intergrupo pelo teste de hipótese para proporções (considerou-se a diferença como p<,5) Resultados: Cinquenta e quatro sujeitos finalizaram o estudo (G1: 26 e G2: 28), exclusão de 1 e 5 deixaram o programa Ambos os grupos reduziram os episódios de nocturia de 3 para 2 (p<,5) O G1 mostrou ser tão eficaz quanto o G2 na redução da quantidade de urina perdida em 24 horas (G1: 17,5 para 11 gramas; G2: 71 para 17 gramas) e na melhora da qualidade de vida (escore final G1:3 e G2:7) G1 teve 58% dos sujeitos continentes ( absorvente/ dia) e G2 5% (p=,57) Conclusão: O método Pilates provou ser tão eficiente, quanto exercícios específicos de assoalho pélvico associados à EEA, para a recuperação da continência urinária sugerindo que possa ser uma opção para o tratamento conservador de incontinência urinária pós-prostatectomia radical