Plataformas infocomunicacionais e o compartilhamento da informação : estudo da Geração Z - Reis, Elismar Vicente dos (2024)
Resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de analisar a participação da Geração Z nas plataformas infocomunicacionais e as ações decorrentes do compartilhamento da informação O estudo foi realizado com alunos dos 3º e 4º anos do Instituto Federal do Paraná (IFPR), escola de ensino médio da cidade de Jacarezinho, no norte do Estado Para averiguar os objetivos de modo mais consistente, o trabalho se valeu de abordagens quantitativas e qualitativas Num primeiro momento, utilizamos o método de pesquisa de Análise de Redes Sociais (ARS) Tal análise permite diagnosticar o nível de interação e compartilhamento de informação nas plataformas infocomunicacionais, presentes de forma habitual na vida dos integrantes da Geração Z Em seguida, empregamos a técnica de Grupo Focal (GF) e a análise da segunda etapa foi feita por temas e categorias, fundamentada na análise de conteúdo Os resultados demonstram que as redes sociais em plataformas infocomunicacionais potencializam as mobilizações coletivas, mas não têm o poder de direcionar atitudes da Geração Z, pois esses indivíduos prezam o contato pessoal como forma de aproximação dos laços virtuais A presença nos ambientes digitais é uma conduta usual que lhes proporciona acesso, compartilhamento de informação e interações comunitárias constantes, procedimentos que apontam para as frequentes trocas de dispositivos e plataformas, considerados apenas como facilitadores desse processo A classificação dos atores como pertencentes à Geração Z apresenta peculiaridades inerentes às cidades interioranas de pequeno porte Os integrantes dessa geração compartilham os mais variados tipos de informação nas redes sociais, entretanto, categorizam em “informações importantes” aquelas que julgam ler e dispensar maior atenção e “informações pouco interessantes” aquelas que são apenas visualizadas A Geração Z considera valioso o compartilhamento da informação e apresenta propensão a atuar coletivamente, entretanto, as coletividades estão pautadas no envolvimento e participação ativa nas mobilizações, destacando o papel do ser humano ante o avanço tecnológico O medo da “desconexão” é de se tornarem sujeitos mal informados e distantes de pessoas que consideram importantes No âmbito do IFPR, é possível levantar os atores mais influentes nas redes sociais segmentadas, com vistas a formar um novo grupo, que pode compartilhar os conteúdos considerados relevantes em cada rede de origem Com a utilização da ARS propomos um modelo de aproveitamento desse tipo de organização social em rede para eventual planejamento das ações infocomunicacionais em diversas instituições