Efeito de variáveis individuais na sociabilidade de fêmeas de macacos-prego (Sapajus nigritus) de um fragmento urbano - Pereira, Felipe dos Santos Machado (2024)
Resumo: O estabelecimento de competição intragrupo pode determinar padrões comportamentais nas interações sociais de primatas, definindo a oferta e demanda por interações de acordo com a teoria do mercado biológico As fêmeas são comumente filopátricas, permanecendo no grupo natal e podendo estabelecer relações hierárquicas lineares e estáveis de acordo com o regime de competição que estas estão inseridas Dessa maneira ao estudar a sociabilidade das fêmeas, também é possível acessar a relação destas com o meio ambiente e a distribuição de recurso alimentar – que pode ser impactada pela fragmentação e contato com o humano Havendo maior competição por recursos, o poder de coerção de indivíduos dominantes dirige o ganho de grooming para receptores dominantes Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar o efeito de variáveis individuais na expressão de grooming em fêmeas adultas de macacos-prego-pretos (Sapajus nigritus) de fragmento urbano Foi testada a hipótese de que os dominantes seriam maior alvo de grooming sob o pressuposto da oferta de benefícios associados ao ranking em troca de grooming, a hipótese up the hierarchy (UTH) Foram registrados comportamentos sociais afiliativos (grooming), agonísticos (agressões e ameaças) e eventos de tolerância no contexto alimentar através do método todas as ocorrências Foram construídos modelos lineares generalizados (GLM) para checagem do efeito das variáveis sexo, idade, paridade de ranking e status de dominância do groomer sobre as taxas de grooming A hipótese foi rejeitada com a variação significativa nas taxas de grooming sendo representada por condições onde o groomer era dominante, e não subordinado Além da rejeição do pressuposto base para UTH, pois não houve relação entre os episódios de grooming recebidos e a tolerância cedida A população apresenta distribuição contrária a proposta por UTH com o grooming sendo mais frequentemente distribuído por groomers dominantes em receptores subordinados, ou similares em relação a classe sexoetária Com o menor poder de coerção do dominante em relação ao subordinado, é possível que o mercado social das interações das fêmeas do grupo estudo atribua maior valor social a indivíduos de mesmo sexo e idade em detrimento de indivíduos dominantes Esta condição pode estar associada ao menor regime de competição e consequente menor monopolização de recursos que o grupo enfrenta devido a fragmentação e urbanização do habitat