[A] Aliança Democrática da década de 1980 - Ricardo, Daniel de Libório (2024)
Resumo: Este trabalho procurou fazer uma reflexão sobre a importância da Aliança Democrática para o processo de redemocratização do Brasil entre meados de 1984 e o ano de 1985 O estudo também contribui para ampliar o conhecimento sobre o fim do regime militar e o papel que a Aliança Democrática desempenhou para que este resultado fosse alcançado, sob um governo autoritário que buscou controlar de forma gradual a transição para um governo civil, limitando as forças de oposição, caso dos partidos, PMDB, PDT, PTB e PT Assim, o PMDB acabou se aliando a Frente Liberal, ala dissidente do PDS e formaram a Aliança Democrática em 1984 com o objetivo de eleger um presidente comprometido com o ideal da redemocratização do país Entretanto, a Aliança não conseguiu implementar uma mudança mais profunda no país, com base no que pretendia segundo o Compromisso com a nação (1984), no tocante à economia, à política e à distribuição de renda A documentação utilizada para desenvolver a pesquisa foi composta pelas revistas Veja e IstoÉ entre agosto de 1984 a dezembro de 1985 e o documento Compromisso com a nação, publicado em agosto de 1984 Além disso, foram empregadas bibliografias acerca do tema para discutir o processo de transição política no país Logo, o pacto político intitulado Aliança Democrática foi decisivo para obter a vitória no Colégio Eleitoral em 1985 Mas careceu de sustentabilidade após eleito para aprovar as medidas que defendeu