Elaboração de guia para cuidadores de pacientes em tratamento oncológico - Martins, Fabiane Costa Moraes (2024)
Resumo: O contexto de cuidadores de pacientes com câncer envolve importantes particularidades apontadas em estudos na área da saúde, como o não preparo para lidar com a condição, falta de rede e apoio social adequados, sofrimento psicológico, indicando níveis de ansiedade e de depressão e baixa qualidade de vida A literatura indica escassez de trabalhos que estabeleçam relação entre esse contexto e intervenções psicológicas que atendam às demandas do cuidador No primeiro estudo foram encontradas cinco categorias de demandas dos cuidadores relacionadas a: a) dificuldades e necessidades no contexto de cuidar; b) morte/luto; c) sentimentos relacionados ao contexto de cuidar; d) atividades não relacionadas ao cuidar; e e) aspectos envolvidos na escolha do cuidador Foi identificado que cuidadores de pacientes em tratamento oncológico apresentavam com frequência padrão comportamental que evidenciava considerável sofrimento psicológico O estudo permitiu constatar e evidenciar a necessidade de elaboração de estratégias de intervenção psicológica direcionadas aos cuidadores e que atendam adequadamente suas demandas particulares Uma alternativa interessante de intervenção seria o desenvolvimento de material escrito voltado aos cuidadores a fim de lidar com suas próprias dificuldades Guias ou manuais de orientação são utilizados em diversas áreas do conhecimento e têm por objetivo informar e capacitar sobre uma temática específica Apresentam um conjunto de instruções que facilitam o processo de aprendizagem e orientam o leitor a comportar-se em determinado contexto São úteis ao cuidador porque permitem repetidas consultas, contêm exemplos que facilitam a compreensão e descrevem instruções que poderiam ser difíceis de memorizar O segundo artigo objetivou descrever os processos envolvidos na produção de um guia interativo voltado ao cuidado pessoal do cuidador de paciente com câncer, seguindo as particularidades de desenvolvimento de materiais educativos definidas por alguns autores deste campo do conhecimento Apresenta a metodologia de elaboração do material, incluindo revisão bibliográfica; seleção de conteúdo; desenvolvimento do texto, ilustrações, layout e avaliação preliminar do material com o público alvo