Perspectivas de professoras formadoras sobre seu trabalho educacional em um contexto de formação inicial em letras/inglês - Corrêa, Francini Percinoto Poliseli (2024)
Resumo: Esta pesquisa objetivou analisar como formadoras de um curso de licenciatura em Letras/Inglês de uma das universidades estaduais do Paraná compreendem seu trabalho em um contexto de formação inicial Para isso, a análise realizada se pauta, principalmente, em textos produzidos por sete professoras formadoras acerca de sua própria experiência profissional na primeira turma do curso em questão entre os anos letivos de 213 e 214 Essas sete participantes responsabilizaram-se por 13 dentre as 14 disciplinas que constituíram a matriz curricular dessa primeira turma nestes dois primeiros anos letivos Além dos relatos de experiência reflexivos escritos, os corpora da pesquisa também englobaram textos orais visando a contemplar a perspectiva das professoras formadoras participantes acerca de seu trabalho educacional (entrevista semiestruturada e grupo focal) Além do mais, dados do contexto socioprofissional das formadoras foram acessados por meio do preenchimento de formulário de formação acadêmica e experiência profissional Tencionando que as análises propiciassem um melhor entendimento do trabalho docente de professores formadores a partir da perspectiva dos protagonistas deste ofício , adotei o quadro teórico e metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (principalmente alicerçada BRONCKART, 1999/23/27, 24, 26, 28) e subsídios teóricos das Ciências do Trabalho, mais especificamente, da Ergonomia da Atividade (AMIGUES, 24; SAUJAT, 22 e 24) e da Psicologia do Trabalho (FAÏTA, 4; CLOT, 1999/26), uma vez que tais vertentes diferenciam-se de paradigmas de estudos que buscam analisar o trabalho docente apenas a partir do desempenho discente e/ou questões didáticas (PEREZ, 213) De um lado, alicerço minha pesquisa no ISD por esta corrente teórico-metodológica assumir que todos os textos produzidos em situação de trabalho ou sobre o trabalho se constituem como possíveis espaços de emergência de “modelos de agir” tendo o poder de contribuir para a manutenção ou para a transformação desses modelos (MACHADO; BRONCKART, 29) e, além disto, por permitir tomar a linguagem como foco de estudos e analisar os textos de forma bem instrumentada De outro lado, alicerço meu estudo nos aportes da Ergonomia da Atividade e da Clínica da Atividade, pelo maior número de pesquisas que focalizam as situações de trabalho, permitindo construir uma visão mais ampliada sobre o trabalho docente, em suas diferentes dimensões e elementos constituintes (TOGNATO, 29) De forma geral, este estudo contribuiu para acessar representações que o coletivo das formadoras constrói quanto ao trabalho educacional desenvolvido nos dois primeiros anos de implementação do curso em questão no contexto investigado Algumas considerações sobre o trabalho docente neste contexto foram apontadas como resultados da pesquisa, tais como a identificação de representações quanto a/à: i) desafios vivenciados pelas formadoras ao desenvolver seu trabalho educacional no contexto investigado; ii) capacidades docentes que as formadoras acionam no desenvolvimento de seu trabalho educacional neste contexto; iii) capacidades docente (s) que as formadoras evidenciam como necessárias para que seus alunos-professores desenvolvam durante o seu processo de formação inicial em Letras/Inglês; iv) atividades/tarefas que as formadoras utilizam/designam aos alunos-professores para propiciar o desenvolvimento de capacidade (s) docente (s) necessárias para o exercício do trabalho; v) particularidades quanto ao contexto sociointeracional das formadoras participantes que influenciaram nos temas mobilizados por meio de seu agir linguageiro acerca de seu trabalho educacional; vi) posicionamentos das formadoras em relação às análises desenvolvidas sobre as representações coletivas evidenciadas no trabalho educacional realizado pelas participantes no período investigado A investigação quanto a todas estas representações coletivas sobre o trabalho educacional desenvolvido neste contexto propiciou a planificação de ações em prol da superação de desafios que ali se manifestam visando a contribuir para a formação de nossos alunos-professores e, consequentemente, objetivando possibilitar a melhor atuação destes na formação de crianças, jovens e/ou adultos