Práticas de leitura/análise linguística com crônicas no ensino médio : proposta de elaboração didática - Ritter, Lilian Cristina Buzato (2024)
Resumo: No contexto da Linguística Aplicada, esta pesquisa de doutorado parte da hipótese de que se os professores tiverem respaldo teórico-metodológico significativo quanto ao trabalho com um gênero discursivo específico para as práticas de leitura/análise linguística, podem elaborar propostas didático-pedagógicas mais consistentes e produtivas para o desenvolvimento de posturas mais reflexivas diante dos textos Assim, o objetivo geral da investigação é compreender como o processo de elaboração didática de uma proposta pedagógica de leitura/análise linguística, com o gênero discursivo crônica, produzida pela mediação feita com professores de Língua Portuguesa, conduz à apropriação e ao desenvolvimento de conceitos dialógicos, em contexto de formação continuada, da rede pública do Ensino Médio Portanto, caracteriza-se como uma pesquisa de cunho etnográfico e de caráter colaborativointerventivo Para tanto, ancoramo-nos, fundamentalmente, na visão sócio-histórica da linguagem pela produção das ideias do Círculo de Bakhtin Abordamos, também, a contribuição dos estudos teóricos de Vygotsky (1988), em relação aos conceitos de mediação e internalização, e, além disso, valemo-nos do conceito de elaboração didática (HALTÉ, 28; PETITJEAN, 28) para fundamentarmos o âmbito pedagógico, no qual a pesquisa também se constitui Após estudo teórico realizado com os professores, verificamos que a apropriação das três categorias bakhtinianas de enunciado, dialogismo e gêneros discursivos, foi caracterizada por fragmentos discursivos construídos pela mobilização de saberes advindos da teoria de referência presente nos textos lidos e discutidos e dos saberes de experiência A partir dessa etapa, desenvolvemos o estudo analítico de crônicas, que resultou na caracterização das suas dimensões social e verbal, por meio dos movimentos dialógicos estabelecidos com o já-dito e o pré-figurado, promovendo-se o levantamento das marcas linguístico-enunciativas À luz da análise desenvolvida, elaboramos a proposta de leitura/análise linguística, a qual se caracterizou com determinados avanços na apropriação dos conceitos dialógicos, na medida em que os professores conceberam a crônica em suas condições concretas de produção e circulação Por outro lado, fizeram-se presentes ainda saberes advindos de práticas de leitura e de ensino gramatical cristalizados Tendo em vista a internalização parcial dos construtos teóricos trabalhados com os professores, esse fato nos leva a defender a tese de que a apropriação das bases teóricas dialógicas proporcionou aos professores a compreensão das abordagens teórico - metodológicas, refletindo-se na produção e aplicação da proposta pedagógica de leitura/análise linguística O reflexo do processo de internalização parcial resultou, em sala de aula, tanto na adoção de um estilo docente internamente persuasivo, quanto, de um estilo autoritário