Interfaces da análise de discurso e da comunicação organizacional na revista Sesinho - Royer, Marlene Ferreira (2024)
Resumo: Este estudo abrange as interfaces das áreas da Comunicação Organizacional e da Análise de Discurso e busca caracterizar o processo discursivo do Serviço Social da Indústria (Sesi), entidade vinculada à Confederação Nacional da Indústria (CNI), a partir dos aspectos textuais discursivos da Revista Sesinho No ambiente organizacional, os discursos são revelados nas práticas comunicativas, principalmente na esfera institucional, que incluem enunciações (verbais e visuais) responsáveis pela mediação das organizações com a sociedade A pesquisa estuda as condições de produção, os processos de formação discursiva, os aspectos ideológicos e interativo-discursivos presentes na linguagem dos materiais institucionais do Sesi, tendo como foco os textos verbais e imagéticos da Revista Sesinho que tratam da relação Educação e Trabalho O percurso metodológico tem base no aporte teórico da Análise de Discurso (de orientação francesa), o qual permite um estado de reflexão e o estabelecimento de relações sobre a linguagem, o sujeito, os sentidos, a história e a ideologia A partir da noção de formação discursiva, juntamente com a de condições de produção e de formação ideológica, este estudo buscou analisar os possíveis efeitos de sentido do ambiente organizacional, para isso, propôs e aplicou um dispositivo analítico de verificação do processo discursivo do Sesi, com possibilidade de aplicações quando o objeto de estudo estiver relacionado aos discursos organizacionais Esse estudo pôde verificar que enunciados tratam da relação Educação e Trabalho com um mesmo princípio de regularidade: os temas são apresentados como sendo inerentes, em diferentes formas de enunciação e adaptados de acordo com a narrativa de cada história A competitividade, a necessidade de qualificação profissional, a relação educação e mercado de trabalho e o Sesi como provedor de conhecimento aos trabalhadores se firmam como novas condicionantes da produção discursiva da indústria para o século XXI, com o intuito de legitimação do Sesi e da CNI