Avaliação de segurança de ingredientes botânicos em cosméticos : proposta regulatória - Klein, Mariana Denardin (2024)
Resumo: Ingredientes botânicos consistem em um agregado complexo de compostos químicos, podendo conter substâncias com propriedades toxicológicas desconhecidas e exigindo, portanto, abrangentes abordagens para avaliação de segurança Embora os órgãos reguladores como a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), FDA (Food and Drug Administration) e UE (União Europeia) têm emitido diretrizes específicas para a avaliação da segurança de ingredientes quimicamente bem definidos, além de ingredientes botânicos utilizados como alimentos e remédios, abordagens semelhantes não foram consideradas para a avaliação da segurança de ingredientes cosméticos botânicos Do acima exposto, fica bastante claro que o estabelecimento de especificações para controle de qualidade de ingredientes cosméticos botânicos tem-se constituído como um projeto estratégico bastante abrangente e deve incluir rigoroso controle de matéria-prima botânico Assim, o objetivo principal deste trabalho foi levantar a urgente discussão e elaborar proposta regulatória para avaliação de segurança de ingredientes cosméticos botânicos, cujo uso vem crescendo rapidamente, apesar de ainda não ter sido totalmente regulamentado Para isso, uma pesquisa detalhada foi feita em base de dados, publicações científicas e órgãos regulatórios Os resultados obtidos por meio de revisão da literatura permitiram delinear uma proposta regulatória, que pode ser um ponto de partida para o estabelecimento de especificações nacionais e mundiais na avaliação de segurança de ingredientes cosméticos botânicos