Microclima, produtividade da pastagem e acúmulo de carbono em sistema silvipastoril - Nitsche, Pablo Ricardo (2024)
Resumo: O enfrentamento da agricultura perante às alterações climáticas globais é um desafio tanto no desenvolvimento de tecnologias para adaptação às mudanças climáticas, quanto para sistemas mitigadores Os sistemas integrados mostram-se promissores para ambas as estratégias, atenuando extremos de temperatura e sequestrando carbono da atmosfera Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar quantitativamente os efeitos microclimáticos, os fatores limitantes do processo e estimar o sequestro de carbono num sistema silvipastoril de eucalipto com capim-mombaça na região noroeste do estado do Paraná Os experimentos foram realizados em uma propriedade particular no município de Tapejara - PR (23° 41' S, 52° 53' O, 445 m) O primeiro estudo teve foco nas avaliações microclimáticas com medições de elementos meteorológicos, em quatro posições do sistema silvipastoril (abaixo das copas e centro das entre linhas de árvores) em duas distâncias de entre linhas de árvores (2 e 3 m), e em um ponto de pastagem a pleno sol em área adjacente Os resultados indicaram reduções máximas de 59% da radiação solar global, de 32,9% da precipitação, de temperatura média (1,1 oC) e máxima (1,18 oC) do ar e de 56% da velocidade média do vento Concluiu-se que as condições microclimáticas foram alteradas com a implantação do sistema silvipastoril O segundo trabalho focou na identificação de fatores limitantes ao desenvolvimento do sistema Foram medidas a radiação fotossinteticamente ativa (RFA), a umidade do solo e a produção de matéria seca (MS) da forrageira nos mesmos locais do trabalho anterior Os resultados indicaram redução de 39 a 51% da RFA nos espaçamentos de 2 e 3 m entre linhas de árvores A umidade do solo foi reduzida significativamente nos pontos amostrais do sistema silvipastoril à exceção da faixa central das entre linhas de árvores no espaçamento de 3 m A produção média de MS da forrageira foi significativamente menor, com redução de até 69,2% Concluiu-se que o sombreamento e a competição por água reduziram a produção forrageira, sendo estes fatores limitantes, mas não impeditivos, para a condução do sistema No terceiro trabalho estimou-se o sequestro de carbono do componente arbóreo, da forrageira e o armazenado no solo O carbono sequestrado pelo eucalipto foi de até 25,781 ton C ha-1 e pela forrageira foi maior no tratamento a pleno sol em relação ao sistema silvipastoril Não houve diferença significativa nos estoques de carbono no solo entre os tratamentos Conclui-se que o sistema silvipastoril sequestra mais carbono em comparação ao sistema de pastagem a pleno sol