Futebol em mesa de bar : o torcer na cidade de Londrina - Silva, Clayton Denis Alino da (2024)
Resumo: A presente pesquisa busca compreender aspectos ligados ao futebol e à cultura pelas práticas de torcer realizadas dentro do Bar Brasil em Londrina no Paraná Entendendo que o esporte é um sistema simbólico enraizado na cultura brasileira, busca-se por decifrar como são dadas as interações sociais entre torcedores durante as partidas que são transmitidas nesse espaço de sociabilidade e lazer Esta investigação tem a Antropologia como referencial teórico e metodológico, a fim de analisar as formas de torcer e as relações simbólicas que são compreendidas enquanto rituais e performances, permeadas de signos, emoções e idiossincrasias identificados entre os torcedores durante a pesquisa etnográfica realizada de junho a novembro de 218, acompanhando torcedores dentro do bar Busca-se, com os resultados, explicar a paixão dos torcedores londrinenses por meio dos sentidos que dão ao jogo e dos signos que compartilham entre si no bar, levando em consideração importantes contextualizações que fazem o futebol ser o esporte mais popular no país e as relações entre torcedores e torcidas dentro desses espaços de sociabilidades