Análise postural quantitativa no plano frontal e sagital e da dor de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras - Valenciano, Paola Janeiro (2024)
Resumo: Contextualização: As queimaduras são consideradas grave problema de saúde em todo o mundo, sendo as crianças e adolescentes uma faixa etária, frequentemente acometida A fase de cicatrização da ferida pode durar até dois anos, sendo período crítico para a formação de quelóides e cicatrizes hipertróficas, bem como, para a instalação de problemas musculoesqueléticos, que podem ocorrer em poucas semanas ou levar anos após a lesão, afetando, significativamente, a qualidade de vida Na prática da fisioterapia, a avaliação quantitativa é fundamental, contudo, clinicamente as complicações posturais envolvendo vítimas de queimaduras estão sub-reportadas na literatura Objetivo: Avaliar quantitativamente, no plano frontal e sagital, o alinhamento postural e a dor de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras Metodologia: Estudo transversal, com amostra de conveniência de 21 crianças e adolescentes, no período de seis meses a dois anos após a alta hospitalar Foi investigado a presença e intensidade de dor relacionada a queimadura, por meio da escala de Faces A avaliação postural utilizou o software SAPo, que possibilitou a análise fotogramétrica e a descrição global, nas vistas anterior, posterior e lateral; o alinhamento tóraco-lombo-pélvico, no plano sagital; e a estimativa da projeção do centro de gravidade (CG) Resultados: A idade média dos participantes foi de 1, ± 2,7 anos, sendo 16 do sexo masculino e cinco do feminino, com média de tempo após alta hospitalar de 12,7 ± 5,5 meses Em relação ao aspecto dor, apenas dois adolescentes relataram dor leve associada à queimadura O presente estudo forneceu descrição detalhada da postura desses indivíduos, sendo possível observar, por meio da análise quantitativa, desvios da projeção do CG, tanto no plano frontal (desvio latero-lateral), quanto no plano sagital, em que ambos os grupos, crianças e adolescentes, apresentaram a projeção mais anterior que o ponto de referência Além disso, foi verificado anteriorização da cabeça e assimetria escapular em ambos os grupos Na análise do alinhamento tóraco-lombo-pélvico, as crianças apresentaram tendência à inclinação anterior de tronco, aumento da cifose torácica e lordose lombar, já nos adolescentes foi observado o aumento da cifose torácica e da lordose lombar Conclusões: Os resultados indicam que, nessa população específica, há risco aumentado para o desenvolvimento de escoliose e até mesmo de dor, em função da assimetria, futuramente Portanto, há necessidade do acompanhamento postural das crianças e adolescentes vítimas de queimaduras até o término do crescimento Além disso, a fotogrametria mostrou-se instrumento útil para a avaliação postural de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras