Validação de método para análise de agrotóxicos em águas residuais de indústria agroquímica empregando CLAE- UV/DAD - Ribeiro, Elisangela Rosa (2022)
Nas empresas de proteção de cultivos e produtoras de agroquímicos, há muitas vezes o revezamento na utilização de equipamentos nas etapas de síntese, formulação e embalagem de produtos. Com isso se torna necessário o controle de contaminantes residuais durante o processo produtivo. Neste projeto visamos desenvolver um método analítico para a determinação dos agrotóxicos clomazone, diuron e hezaxinona em amostras de águas provenientes da limpeza dos formuladores e linhas após a produção do produto contendo esses três princípios ativos. Devido às baixas concentrações dos ativos presentes nas amostras, o método desenvolvido deve ter um limite de detecção e quantificação em níveis de traços, além da necessidade de ser um método rápido, devido ao grande número de análises realizadas por dia no controle de qualidade da empresa. A análise dos ativos por cromatografia líquida proporcionou uma análise quantitativa dos compostos, com um método inédito na literatura, possibilitando uma alta sensibilidade, seletividade e detectabilidade dos três agrotóxicos na mesma análise. Os coeficientes de correlação das curvas analíticas foram < 0,999, e a faixa de trabalho foi de 0,050 a 1,690 µg mL- 1 para o composto clomazone, de 0,050 a 6,720 µg mL-1 para o composto diuron e de 0,060 a 7,350 µg mL-1 para o composto hexazinona. O limite de detecção e quantificação se demonstraram aplicáveis utilizando a relação sinal/ruído obtido. Os valores de recuperação obtidos foram de 85,67 % a 116,76 %, contemplando a faixa estabelecida pelas normas da ABNT. O método também se mostrou preciso com os desvios-padrão relativos abaixo de 5 %. Em suma, o método desenvolvido e validado por CLAE-UV/DAD mostrou-se rápido e eficiente para análise simultânea dos agrotóxicos clomazone, diuron e hexazinona em amostras de águas residuais.