As ideias de natureza na historiografia de Londrina (1985-2017) - Leite, Marcos Vinícius Ferreira (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar quais ideias de natureza estão presentes em algumas obras de caráter historiográfico sobre a cidade de Londrina, buscando abordar como a natureza foi inserida nestes estudos – dentro e fora das academias – para fundamentar suas interpretações sobre o passado da região O motivo desta abordagem está relacionado a identificarmos, por intermédio de parte da historiografia produzida entre os anos 1985 a 217, quando a natureza deixou de ser representada como segundo plano nas questões críticas do passado regional, a fim de ser analisada, efetivamente, como objeto de pesquisa Para realizar esta análise, foram selecionadas onze obras como fontes, produzidas dentro e fora das universidades, que tiveram como objeto de pesquisa tanto a História Local quanto a natureza, em suas transformações, apropriações e representações Como resultado, a partir dos anos 2, identificou-se que parte da historiografia da região realizou uma mudança em torno de seu objeto de pesquisa A natureza, não mais como “segundo plano” das interpretações do passado local, passou efetivamente a ser objeto de pesquisa destas obras, assumindo diferentes ideias de representação em suas formas de abordagem Tanto as transformações dos espaços naturais em seus métodos de apropriação quanto suas representações em aspecto de denúncia e necessidades de preservação passaram a ser abordadas após os anos 2