Associação entre autorrelato de consumo alimentar e qualidade subjetiva do sono em motoristas de transporte de cargas em uma cidade do norte do Paraná - Paviani, Leticia (2024)
Resumo: O sono exerce funções cruciais no organismo, atuando na homeostase e manutenção das atividades físicas e cognitivas Diversos fatores podem interferir na qualidade do sono, incluindo do padrão de consumo alimentar Uma vez que tal associação apresenta peculiaridades para cada população, e pode ser sensível a questões ocupacionais, como o tempo disponível para alimentação e disponibilidade alimentar, faz-se necessário avaliar se existe associação entre a alimentação e a qualidade de sono, especialmente em trabalhadores de turno, como motoristas de caminhão O presente estudo visou investigar a associação entre o consumo alimentar autorrelatado e a qualidade de sono de motoristas de caminhão em uma cidade do sul do Brasil Trata-se de um estudo transversal, para avaliar a qualidade subjetiva de sono e a qualidade da alimentação, por meio de um questionário de frequência alimentar autorrelatado de motoristas de caminhão e por meio do Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) A coleta se deu no período vespertino, em dias úteis, entre fevereiro à maio de 221, em locais de passagem de caminhoneiros Após a coleta, os dados foram processados utilizando o software Statistical Package for Social Science (SPSS) A variável dependente (pontuação contínua no PSQI) foi cruzada com a variável independente (consumo alimentar autorrelatado) em modelos ajustados por fatores de confusão, por meio de regressão linear para obtenção do valor de beta (ß) Foi avaliado, ainda, a frequência de consumo de alimentos ricos em triptofano, por meio de uma variável síntese, e sua associação com a qualidade subjetiva de sono (PSQI, em escala contínua) Foram analisados dados de 352 motoristas de caminhão, com média de idade de 48,4 anos (±11,6) A maioria dos motoristas eram do sexo masculino e foram identificados com sobrepeso ou obesidade Menor escore no PSQI foi identificado para aqueles indivíduos que relataram ingesta frequente de laticínios (Betaaj: -,726 p-valor: ,1 e frutas (Betaaj: -,352 p-valor: ,39) O consumo de bebidas energéticas se associou com maior pontuação no PSQI (,951 p-valor ,1) O consumo dietético de triptofano não se associou com a qualidade do sono Portanto, pode-se observar que o consumo frequente de frutas e laticínios esteve associado a melhor qualidade do sono, enquanto o consumo frequente de bebidas energéticas se associou com a pior qualidade do sono