Efeito do tanino condensado e diferentes níveis de suplementação sobre a verminose, metabolismo e desempenho produtivo de ovelhas e seus cordeiros - Grandis, Fernando Augusto (2018)
Objetivou-se avalair o efeito do tanino condensado, associado a níveis de suplementação, sobre a verminose, metabolismo e desempenho produtivo de ovelhas e seus cordeiros, durante o final de gestação e lactação. Testou-se três níveis de suplementação alimentar: 0,6%, 1,2% e 1,8% do peso corporal (PC), associados à presença ou ausência de extrato de acácia-negra (1,08g/kg PC). Os animais foram alimentados com essas rações durante os últimos 21 dias de gestação e durante a lactação, até o desmame, realizado aos 70 dias. Estudou-se também o efeito de estado fisiológico (dias em relação ao parto). Constatou-se efeito de suplemento sobre OPG. Não foi observada interação entre TC e suplemento. Os animais que receberam os maiores níveis apresentaram contagem média inferior (460,33, 416,54 e 148,10 para 0,6, 1,2 e 1,8%, respectivamente). Obteve-se efeito de estado fisiológico sobre o OPG. As ovelhas apresentaram menores OPGs com o aproximar do desmame (média de 24 OPG aos 70 dias). Não foi verificado efeito do TC no OPG. No hemograma, observou-se apenas efeitos de dias, de maneira próxima à observada no OPG. O FAMACHA© não refletiu as variações do OPG e hemograma. O TC proporcionou menores escores corporais aos 28 e 42 dias. O perfil metabólico sofreu influência apenas de dias, exceto para uréia, em que houve interação dias-suplemento. Os volumes de leite aos 56 e 70 dias foram afetados pelos níveis de suplementação, em que os animais que receberam 1,8% produziram mais (506,81, 1016,20, 1280,94 e 674,02, 668,74, 973,87 mL, para 0,6, 1,2 e 1,8%, aos dias 56 e 70 respectivamente). Os dias de lactação também afetaram a produção de leite, em que os valores aos 21 e 28 dias (1171,05 e 1200,00 mL) foram superiores ao obtido aos 70 (722,21 mL). Os níveis de suplementação também afetaram os teores de lactose (4,69, 4,79 e 4,91 %) para 0,6, 1,2 e 1,8%, respectivamente. Em relação a dias, os menores teores de lactose foram obtidos aos 56 e 70 dias (4,54 e 4,51% vs valor nos demais períodos médio de 4,92%). A presença de tanino na dieta afetou os teores de gordura do leite do experimento (7,17 e 7,75% para sem e com tanino, respectivamente). Os níveis de suplemento afetaram o peso ao desmame e a perda de peso média diária durante a lactação, em que as ovelhas que receberam 1,8% apresentaram os maiores valores de peso e menores perdas (45,98, 47,72 e 50,90 kg e 0,123, 0,137 e 0,080 kg, para 0,6, 1,2 e 1,8%, respectivamente). O TC não afetou o desempenho das ovelhas, entretanto, cordeiros de ovelhas que receberam tanino foram desmamados mais leves (18,54 e 16,38 kg, para sem e com tanino). Conclui-se que não ficou evidenciado o efeito do TC sobre a verminose, porém a suplementação foi importante para a redução na contagem de OPG. O extrato natural de acácia-negra pode ser utilizado na alimentação de ovelhas durante o final de gestação e lactação, sem trazer prejuízos aos seus desempenhos, podendo ser utilizado visando o aumento da produção de queijo e derivados, visto que houve incremento nos teores de gordura. Entretanto, o contato de animais jovens com este produto não é recomendado