Identificação dos setores-chave para o crescimento econômico e social do município de Curitiba - Kapusniak, Everson (2024)
Resumo: O objetivo desta pesquisa é estimar a matriz de insumo-produto inter-regional Curitiba - Restante do Paraná para o ano de 213, a fim de identificar quais são os setores-chave para seu desenvolvimento econômico e social Para tanto, a metodologia é baseada na abordagem do método do Quociente Locacional, e na estimativa da matriz nacional desenvolvida com base em dados preliminares das contas nacionais A base de dados tem como referência a matriz insumo-produto nacional de 213, obtida no site do Núcleo de Economia Regional e Urbana da Universidade de São Paulo (NEREUS), e os dados de emprego e massa salarial, por sua vez, são da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) A aplicação da metodologia resultou em uma matriz inter-regional composta por 56 setores Os resultados obtidos para os multiplicadores simples de produção mostraram que os maiores valores referem-se em sua maioria ao setores relacionados a indústria, como (5) Extração de minerais metálicos e (7) Indústria de bebidas, enquanto que, no caso dos multiplicadores simples de emprego, os maiores valores são relacionados em sua maioria aos setores de serviços, destacando-se a (52) Educação privada e (49) Outras atividades administrativas e serviços complementares Em ambos os casos, os menores transbordamentos foram identificados para os setores de serviços Os resultados obtidos mostraram ainda, de acordo com os indicadores de Rasmussen-Hirschman, a existência de onze setores-chave na economia curitibana, com destaque para os setores de (28) Energia elétrica, gás natural e outras utilidades, (3) Construção, (32) Comércio por atacado e a varejo, exceto veículos automotores, e (43) Intermediação financeira, seguros e previdência complementar, por apresentarem um volume de produção significativo dentro do município