Determinação do nível de sustentabilidade em restaurantes: modelagem por meio de práticas sustentáveis e conjuntos fuzzy - Costa, Thiago José Loçurdo (2022)
O presente estudo apresenta como objetivo geral a proposição de um método para mensurar o nível de sustentabilidade em restaurantes por meio de práticas sustentáveis e Fuzzy Direct Rating Method. Este estudo justifica-se, pois: o setor de restaurantes é praticamente inexplorado em relação a práticas sustentáveis; a maioria dos estudos no setor se concentra em apenas um tópico ou problema relacionado à sustentabilidade; a implementação de práticas sustentáveis é fraca no setor de restaurantes, e seus serviços afetam consideravelmente o ambiente; alguns autores apontaram para o desafio e necessidade em desenvolver um processo de medição eficaz e prático da sustentabilidade para esse setor. Teoricamente este estudo se sustenta principalmente sob a perspectiva da sustentabilidade organizacional (SO), e nos três pilares propostos por Elkington (1997,1998) acerca da sustentabilidade: econômico, ambiental e social. Metodologicamente esta pesquisa se classifica como quantitativa, aplicada e exploratória, utilizando-se de instrumentos de coleta e análise de dados como os questionários, a revisão bibliográfica sistemática do tipo integrativa, e a lógica fuzzy. O estudo conta com dois tipos de amostragens: a primeira se refere aos especialistas que atuam na área da sustentabilidade organizacional, e que auxiliaram no desenvolvimento do método; e a segunda, refere-se aos gestores dos restaurantes que foram escolhidos para a testagem do método. Quanto aos resultados, o método proposto possibilitou avaliações interessantes sobre cada restaurante, e comparações relevantes que ajudam a entender o foco de determinadas empresas, além de auxiliar os gestores na compreensão e incorporação de práticas de sustentabilidade em restaurantes, contribuindo na busca por um menor impacto ambiental oriundo dos serviços prestados por esse setor.