Efeito da fotobiomodulação sistêmica (ILIB) como prática integrativa e complementar no controle dos sinais e sintomas de estresse no puerpério - Santos, Izabel Dayana de Lemos (2024)
Resumo: Introdução: o puerpério caracteriza-se por modificações que podem ocasionar sinais e sintomas de estresse, práticas que auxiliem no transcorrer desse período, podem contribuir para uma experiência positiva da maternidade Objetivo: analisar a influência do estresse no período puerperal, assim como, avaliar a fotobiomodulação sistêmica adaptada como prática integrativa e complementar para controlar os sinais e sintomas de estresse Métodos: A coleta de dados ocorreu de janeiro a agosto de 221 em quatro municípios no norte do Estado do Paraná e foi desenvolvida em três etapas: 1) revisão integrativa onde aplicou-se a estratégia PICO e o fluxograma PRISMA Na etapa 2 desenvolveu-se um estudo quantitativo, dividido em duas fases: a primeira com desenho quase-experimental de série temporal descontínua com 37 puérperas Os dados foram obtidos por meio de formulário com caracterização da população, aplicação da Escala de Percepção de Estresse, Escala de Índice de Bem-estar e coleta de sangue para mensuração do cortisol, todas as mulheres receberam fotobiomodulação sistêmica (ILIB); a segunda fase, com delineamento quase-experimental de série temporal com grupos de comparação não equivalentes, composto por 16 puérperas, divididas em grupo comparação (GC-n=8) e grupo intervenção (GI-n=8) Nesta fase foi aplicada a Breastfeeding Self-Efficacy Scale–Short Form, mensurada a prolactina e a fotobiomodulação sistêmica (ILIB) foi feita somente para o GI Na etapa 3 realizou-se estudo qualitativo, composto por entrevistas com 16 puérperas e para a compreensão das narrativas adotou-se os pressupostos de análise de conteúdo de Bardin e a Teoria de Levine Os dados quantitativos foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences 2 Resultados: No primeiro estudo foram identificadas seis práticas integrativas complementares distintas No segundo estudo, na primeira fase, tanto a escala de Percepção de Estresse (p=,1) quanto a de Escala de Índice de Bem-estar (p=,1) e a dosagem de cortisol (p<,1) apresentaram resultados positivos Na segunda fase a Escala de Percepção de Estresse apresentou significância estatística no grupo intervenção (p=,1) No terceiro estudo observou-se a privação do sono como fator limitador para o restabelecimento e conservação das energias, interferência de limitações físicas na conservação da integridade estrutural, instabilidade emocional e adaptativa como determinantes na alteração da conservação da integridade pessoal, interferência de pessoas do convívio como fator para desequilíbrio da conservação social Conclusão: há evidências de que as práticas integrativas e complementares são benéficas para o controle do estresse no puerpério Conclui-se que a fotobiomodulação sistêmica (ILIB) foi uma prática complementar que nesta pesquisa contribuiu para o controle dos sinais e sintomas de estresse, e a partir das narrativas das mulheres foi possível apreender a repercussão do estresse no puerpério com embasamento na teoria de Levine