Modulação do eixo corticotrófico na caquexia neoplásica em um modelo animal - Crespigio, Jefferson (2024)
Resumo: A síndrome da anorexia-caquexia (SAC) é uma importante condição clínica no câncer em estágio avançado, estando relacionada à importante diminuição de sobrevida nos pacientes A presença do tumor e sua interação com o hospedeiro desencadeiam a liberação de várias substâncias como interleucinas, caracterizando um estado de estresse, com consequente ativação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA) O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da caquexia neoplásica sobre o eixo HPA através do estudo morfo-funcional das glândulas adrenais e hipófise Para indução do tumor de Walker-256, células tumorais (LLC WRC-256) foram inoculadas subcutaneamente em ratos machos Wistar Animais do grupo controle foram inoculados apenas com o veículo A aferição da massa tumoral foi feita a partir do 4º dia e os animais foram sacrificados no 5º e no 12º dias do experimento, correspondendo a importantes alteraçoes metabólicas da SAC neste modelo experimental No dia do sacrifício foi avaliada a perda de massa corpórea, foram dissecados e pesados o tumor, a adrenal e hipófise para estudo morfológico e estudo imunohistoquímico do ACTH (hormônioadrenocorticotrópico) hipofisário e da enzima 3ßHSD (3-beta-hidroxiesteróide-desidrogenase) no córtex da adrenal Os animais portadores de tumor apresentaram redução do peso a partir do 5º dia (2,5 % em relação ao controle, p<,5) e desenvolvimento de caquexia, confirmando a presença de SAC Além disso, a presença do tumor causou resposta inicial de aumento dos pesos absolutos e relativos da adrenal e da hipófise no 5º dia (p<,1), com redução dos mesmos no 12º dia associado à hiperplasia glandular em um momento inicial da evolução tumoral, com regressão subsequente dos parâmetros morfológicos Houve correlação moderada entre os aumentos dos pesos relativos da adrenal e da hipófise Os resultados demonstraram diminuição da imunoexpressão da enzima 3ßHSD no córtex da adrenal (p<,1) em ratos portadores de tumor, e diminuição da secreção de corticosterona plasmática após o teste funcional com ACTH, confirmando a exaustão adrenal Houve aumento da imunoexpressão do ACTH na região da adeno-hipófise no 5º dia seguido de queda no 12º dia nos animais com tumor (p=,5) Com isso, observamos que a avaliação morfológica macro e microscópica não pode ser utilizada como parâmetro único na avaliação da resposta do eixo HPA modulada pela presença do tumor ao longo do tempo Esses resultados sugeremuma dupla resposta do eixo corticotróficoà presença do tumor, uma resposta precocecom ativação do eixo seguida de falência adrenal primária, caracterizada por diminuição da secreção de glicocorticóides apesar do aumento da síntese de ACTH Esta é uma demonstração da influência deletéria da SAC sobre a glândula adrenal, com hiperativação do eixo HPA Deste modo, a resposta adaptativa ao câncer provoca alterações morfológicas nas glândulas adrenais e hipófise e interfere no funcionamento do eixo HPA A compreensão deste processo fornece embasamento para futuros estudos em oncologia clínica