Efeitos da auriculoterapia e laserpuntura no tratamento das náuseas e vômitos gestacional: estudo randômico. - Oliva, Laís de Lima (2023)
INTRODUÇÃO: o início da gestação, em grande maioria, é acometido por náuseas e vômitos gestacionais que não possuem causa totalmente definida, entretanto, podem surgir devido as alterações hormonais advindas desse período, sintomas estes, que acarretam na diminuição da qualidade de vida das gestantes e suas famílias. OBJETIVO: avaliar o uso da auriculoterapia e laserpuntura auricular na redução de náuseas e vômitos na gestação e melhora da qualidade de vida dessas mulheres. MÉTODOS: estudo randômico, paralelo, fatorial, duplo cego, realizado em uma cidade do norte do Paraná, composto por gestantes atendidas em três Unidades Básicas de Saúde classificadas como risco habitual. O escore de PUQE foi utilizado para determinação da gravidade das náuseas e vômitos gestacionais. O NVPQOL foi utilizado para avaliação da qualidade de vida das gestantes com náuseas e vômitos. As participantes foram divididas em quatros grupos: auriculoterapia, laserpuntura auricular, controle e placebo. A realização da intervenção se deu entre os meses de outubro de 2021 a setembro de 2022. RESULTADOS: participaram do estudo 100 gestantes, com idade média de 26,9 anos, tendo maior proporção de mulheres com ensino médio completo, companheiro fixo e exercendo atividade remunerada, com uma média de 3 salários mínimos. Quanto aos dados obstétricos, a maioria eram multigestas, com idade gestacional média de 8 semanas e tendo realizado pelo menos uma consulta de pré-natal. O grau moderado de náusea e vômito gestacional, conforme pontuação do escore de PUQE, foi o mais prevalente entre todos os grupos. A redução do escore se mostrou significativa após quatro dias de realização da intervenção, tanto nos grupos auriculoterapia, quanto laserpuntura auricular, e não obteve redução significativa nos grupos controle e placebo. A palpação auricular mostrou redução do grau de sensibilidade após a intervenção nas pacientes dos grupos auriculaterapia e laserpuntura auricular e o uso de medicação antiémetica (metoclopramida) foi mais utilizado pelas pacientes dos grupos controle e placebo. Houve redução em praticamente todos os itens avaliados pelo escore de qualidade de vida (NVPQOL) após a realização das terapias não farmacológicas (auriculoterapia e laserpuntura auricular), diferentemente das participantes dos grupos controle e placebo, onde não foi notado diferença estatística. CONCLUSÃO: a laserpuntura auricular se mostrou tão eficaz quanto a auriculoterapia tradicional para redução dos sintomas de náusea e vômito gestacional e melhora da qualidade de vida dessas mulheres, restaurando seu bem-estar e de sua família, demonstrando que as terapias complementares se mostram de extrema importância quando utilizadas precocemente e auxiliam na diminuição de métodos farmacológicos e redução de internações hospitalares decorrente de agravamento das náuseas e vômitos gestacionais.