Extrato de própolis no desempenho, expressão gênica, histologia muscular e carga parasitária de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-rede - Buck, Elder Luis (2024)
Resumo: O cultivo de peixes em tanque-rede pode induzir ao estresse fisiológico, impedindo o bom desempenho do animal A própolis pode ser utilizada como promotor de crescimento devido as suas propriedades antimicrobianas, antiparasitárias e imunoestimulante Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato de própolis no desempenho produtivo, a expressão gênica (gene da miostatina), histologia muscular e carga parasitária de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em tanques-rede Foram utilizados 3 peixes machos revertidos da espécie tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) variedade GIFT, com peso inicial de 17 g ± 25 g, distribuídos em delineamento fatorial (2 x 4), sendo duas dietas (DPRO-ração comercial contendo extrato etanólico de própolis a 4% e DCON- ração comercial controle sem própolis), e quatro tempos de avaliação (, 35, 7 e 15 dias de experimento) Não houve efeito significativo de dietas sobre as variáveis estudadas (P>,5), contudo observou-se efeito significativo de tempo de avaliação sobre as variáveis peso (PC), comprimento total (CTo), altura corporal (ACo), largura corporal (Lco) e peso do filé (Pfi) Os animais que receberam DCON e DPRO apresentaram efeito linear em relação ao tempo de avaliação para as características PC, CTo e PFi, enquanto que só os alimentados com DCON tiveram comportamento de ACo foi linear Não houve interação entre dietas e tempos de avaliação sobre a característica (Lco), porém houve efeito quadrático de tempo sobre esta característica Não houve diferença estatística entre DPRO e DCON, quanto ao crescimento muscular No entanto, foi observado que o número de fibras com diâmetro menor que 2µm foi maior nos animais tratados com extrato de própolis em comparação com os do grupo controle em todos os tempos avaliados Observou-se também, que a quantidade desse tipo de fibra aumentou aos 35 e 7 dias e foi menor aos 15 dias Aos 35 e 7 dias observaram-se mais fibras de diâmetros menores que 2µm em DPRO, contudo, aos 15 dias essa diferença foi reduzida em relação a DCON Nesse período é observado maior número de fibras com diâmetro superior a 5µm, o que caracteriza o crescimento hipertrófico A expressão da miostatina não apresentou diferença estatística entre DPRO e DCON Foi constatada maior expressão do gene aos 15 dias, com médias de 1,93 (DCON) e 1,89 (DPRO) Observaram-se valores crescentes de expressão gênica em DPRO e diminuição e aumento da expressão aos 35 e 15 dias em DCON O DPRO não influenciou a prevalência, intensidade, abundância média parasitária, peso do filé e comprimento padrão Foi observada uma melhor eficiência na carga parasitária aos 7 dias de utilização Um provável efeito de assimilação metabólica da própolis pode ter acontecido após os 7 dias de criação Conclui-se que o extrato etanólico de própolis a 4% na dieta de tilápias do Nilo criadas em condições de cultivo em tanques-rede não influenciou o desempenho produtivo, a expressão gênica da miostatina, o diâmetro de fibras musculares e a carga parasitária Mais estudos deverão ser realizados para elucidar outros efeitos do produto na criação de tilápias em tanques-rede