Características físicas e funcionais de crianças vítimas de queimaduras e efeitos do programa de exercícios com base no método pilates sobre a força muscular respiratória, mobilidade toracoabdominal e qualidade do sono em escolares - Valenciano, Paola Janeiro (2024)
Resumo: Introdução: O crescimento e desenvolvimento infantil sofrem influências de fatores ambientais, como por exemplo, a atividade física O método Pilates pode ser uma alternativa de atividade física, no entanto, seus potenciais efeitos precisam ser investigados Objetivos: Investigar a atividade física em dois contextos diferentes, primeiro sobre a influência de acidentes graves por queimaduras em crianças em relação à capacidade funcional de exercício e atividade física e, segundo, avaliar os efeitos do de um programa de exercícios com base no método Pilates sobre a mobilidade toracoabdominal, força muscular respiratória e qualidade do sono para crianças na fase escolar Métodos: No primeiro estudo, do tipo transversal com crianças vítimas de queimaduras, foi avaliado o estado nutricional por meio do escore z, a atividade física regular por meio do questionário Physical Activity Questionnaire for Older Children (PAQ-C) e a capacidade funcional de exercício pelo Teste de caminhada de seis minutos (TC6) O segundo estudo foi do tipo ensaio clínico controlado randomizado com crianças escolares em que foi avaliado o efeito de 28 sessões, em grupo, do Pilates em solo Os desfechos foram mobilidade toracoabdominal, mensurada por meio de cirtometria (medida do coeficiente respiratório - CR); força muscular respiratória por meio da manovacuometria; e qualidade do sono por meio do questionário de Hábitos de Sono das Crianças (CSHQ-PT) Resultados: No primeiro estudo participaram 21 crianças vítimas de queimaduras Após 12,7±5,5 meses da alta hospitalar, 13 (61,9%) dos participantes encontravam-se eutróficos e 7 (33,3%) com a estatura abaixo do esperado Em relação à atividade física, 11 (52,3%) foram classificados como ativos e 1 (47,6%) como sedentários e a distância percorrida no TC6 foi de 564,7±7,6 metros Na análise de associação, não houve diferença significante entre as variáveis eutróficos, sobrepeso / obeso com ativos ou sedentários (P=,65); e entre médio ou grande queimados com ativos ou sedentários (P=,31) No segundo estudo, participaram 4 crianças, 2 no grupo pilates e 2 no controle Houve redução dos despertares noturnos no grupo pilates P=,3 (ES=,4, SRM=,5), e diferença na comparação dos deltas entre os grupos (P=,1); o controle apresentou aumento da sonolência diurna (P=,6) e a comparação dos deltas mostrou diferença (P=,1) Houve redução do CR basal no grupo pilates P=,1 (ES=,3, SRM=,6) e diferença na comparação dos deltas (P=,4); houve aumento do CR abdominal no grupo pilates P=,2 (ES=,6, SRM=,5) Houve aumento da força muscular expiratória no grupo pilates P=,5 (ES=,1, SRM=,2) Conclusão: Os achados mostraram que não houve associação entre as crianças consideradas grande queimado ou sobrepeso / obesos com o sedentarismo, também não houve redução da capacidade funcional do exercício, mesmo com parte dos participantes apresentando alteração nos dados antropométricos e sendo sedentários Também foi possível observar que o método Pilates em solo melhorou a mobilidade toracoabdominal (basal e abdominal), a força muscular expiratória e a qualidade do sono de crianças em idade escolar, podendo ser considerado como opção de atividade física estruturada para a população infantil