O efeito pass-through da taxa de câmbio para os índices de inflação no Brasil - Faria, Nathália Caroline (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar teórica e empiricamente o repasse das oscilações cambiais para os níveis de preços no Brasil pela análise da avaliação do pass-through O período estabelecido foi de 2 a 216, contendo como parâmetros no período de taxa de câmbio flexível Primeiramente revisa-se uma literatura teórica referente ao pass-through, como também os fatores que o influenciam O pass-through foi estimado em duas abordagens distintas, através de um OLS, em que os parâmetros são precisos no tempo, e por meio de um modelo com parâmetros variáveis no tempo, pelo Filtro de Kalman Os resultados permitem verificar uma queda do repasse com a adoção do regime de câmbio flutuante, um repasse cambial menor após apreciações do que após depreciações em que as reações do IGP-DI e do IGP-OG são mais frequentes e recptivas aos choques da taxa de câmbio que o IPCA e IPC