A psicologia na política de assistência social : novas leituras na atuação entre os sujeitos e coletivos - Almeida, Claudia de Godoi Ferreira de (2024)
Resumo: A estruturação do Sistema Único de Assistência Social compõe parte do processo de implementação de políticas públicas no Brasil e representa um processo de reordenamento dos serviços socioassistenciais no país Neste processo, novos princípios e diretrizes passam a compor delimitações para a atuação no campo da Assistência Social, dentre as quais de destaca-se a proposição de modelo de trabalho social que busque englobar as dimensões individuais, familiares e comunitárias No caso especifico dos(as) profissionais de Psicologia, a inserção no campo da Assistência Social representa tanto uma ampliação no campo de trabalho de psicólogos(as) quanto uma expansão na oferta de serviços destes profissionais a uma parcela da população tradicionalmente pouco contemplada pelos atendimentos psicológicos Nesta direção, esta pesquisa teve como objetivo analisar a atuação do(a) psicólogo(a) enquanto promotora da articulação entre processos de desenvolvimento humano e desenvolvimento comunitário no âmbito da Proteção Social Básica no SUAS A metodologia empregada configura-se enquanto pesquisa qualitativa de caráter descritivo, composta pela análise documental de diretrizes oficiais de Ministério de Desenvolvimento Social e do Conselho Federal de Psicologia, bem como pela realização de entrevistas semiestruturadas com psicólogas que possuem experiência de atuação em serviços de Proteção Social Básica do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) Para tanto, participaram da pesquisa seis psicólogas atuantes em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) em diferentes municípios da região norte do Paraná As entrevistas realizadas foram analisadas por meio do método de análise de conteúdo A fundamentação teórica utilizada teve como matriz central a obra de Paulo Freire Os resultados foram organizados a partir dos eixos: “O psicólogo(a) na PSB: delimitando um campo de atuação” e “Sobre as articulações entre desenvolvimento humano e comunitário na atuação da PSB” Verificou-se que as percepções das psicólogas acerca do desenvolvimento humano abarcam diferentes definições que remetem ao processo do usuário reconhecer-se e ser reconhecido enquanto sujeito e portador de direitos sociais Também apontam para processo pessoal de aprimoramento e/ou evolução que estaria vinculado a capacidade de trilhar caminhos para a conquista de melhores condições de vida mediante o acesso à oportunidades e conhecimentos No que tange aos processos de desenvolvimento comunitário, prevaleceu entre os relatos a necessidade de se observar e de construir, junto aos usuários, uma “noção de comunidade” estabelecida com base nas relações entre as famílias e território Além disso, ainda que diferentes limitadores tenham sido indicados pelas profissionais, foi possível perceber que os trabalhos coletivos têm sido incentivados nos serviços em que as participantes atuam e vem sendo realizados a partir de diferentes modalidades de intervenção (como grupos e oficinas) Por fim, prevalece nos relatos das psicólogas o entendimento que de os serviços PSB são espaços potenciais para o fomento a processos de desenvolvimento humano e desenvolvimento comunitário