Resistência intermediária ao nematoide Meloidogyne paranaensis em genótipos de café do híbrido de Timor - Fernandes, Lucas Eduardo (2024)
Resumo: A cafeicultura brasileira sofre importantes perdas econômicas devido ao fitonematoide Meloidogyne paranaensis Em áreas afetadas pelo M paranaensis, o manejo genético por meio do uso de cultivares resistentes é a melhor alternativa para o cultivo, pelo controle eficiente, baixo custo e por não causar danos a meio ambiente O Híbrido de Timor, resultante da hibridação natural entre as espécies C canephora e C arabica, por possuir genes de Coffea canephora, tem sido usado no melhoramento como fonte de resistência à ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix) e a Meloidogyne spp De acordo com essa possibilidade, o objetivo desse estudo foi avaliar a resistência a M paranaensis em genótipos do Híbrido de Timor (HT) Foram avaliados 1 acessos do HT, provenientes do banco de germoplasma da EPAMIG/UFV e, como controle suscetível, foi utilizada a cultivar Mundo Novo IAC 376-4 Foram conduzidos dois experimentos idênticos, simultâneamente, em casa de vegetação no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), em Londrina, PR, Brasil, entre os meses de Outubro de 217 e Fevereiro de 218 O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 1 tratamentos, 8 repetições e uma planta por parcela As mudas com três a quatro pares de folhas foram transplantadas para copos plásticos com capacidade de 7 mL e 32 dias após o transplantio, foram inoculados 12 ovos e juvenis J2 de M paranaensis – população inicial (Pi) As avaliações foram iniciadas 134 dias após a inoculação, quando foram obtidos os dados do número de ovos e juvenis J2 por grama de raízes e a população final de nematoides (Pf) O fator de reprodução (FR) foi calculado usando a fórmula: FR = Pf/ Pi Para classificar os genótipos quanto aos níveis de resistência, foi utilizada a redução do fator de reprodução (RFR), sendo classificados em uma escala de notas, desde altamente resistentes até altamente suscetíveis Os dados foram submetidos ao teste de normalidade dos resíduos, Shapiro - Wilk, e ao teste de homogeneidade das variâncias, Bartlett Em seguida, foi efetuada a análise de variância e teste de agrupamento de médias Scott - Knott a 5% de significância Foram observados diferentes níveis de resistência parcial entre os acessos, com destaque para HT UFV 48-28 que apresentou moderada resistência O HT UFV 48-28 demonstrou possuir genes de resistência ao nematoide M paranaensis e será utilizado em cruzamentos com plantas que possuem características de interesse para o melhoramento de cafeeiros