Impactos do efeito barreira do trecho urbano de uma rodovia sobre a mobilidade, a acessibilidade e os padrões de viagem - Neri, Thiago Botion (2023)
Diversas cidades possuem rodovias que atravessam bairros, sobretudo periféricos, causando dificuldades nos deslocamentos das populações afetadas e separando comunidades das áreas onde se concentram maiores oportunidades de emprego e serviços urbanos. A busca pelo melhor entendimento deste fenômeno, bem como maneiras de medir e determinar os diferentes impactos sobre uma população e uma cidade, é de extrema importância para que novas infraestruturas rodoviárias possam ser melhor planejadas e em conjunto com os anseios da população e do planejamento urbano local. Esta tese tem o objetivo de identificar impactos do efeito barreira causado por trecho urbano de rodovia na mobilidade, acessibilidade e nos padrões de viagem da população. A partir do banco de dados da pesquisa domiciliar local, de informações censitárias e socioeconômicas, de produção e análise de mapas temáticos e da utilização da regressão linear, a pesquisa dividiu-se em três partes. Inicialmente foi realizada uma caracterização do local de estudo sob os aspectos urbanos, socioeconômicos, de mobilidade e do sistema viário, visando entender fatores que são importantes em relação a deslocamentos. A segunda parte buscou identificar os impactos do efeito barreira de uma travessia urbana sobre a mobilidade e despesas com transporte da população lindeira. Em seguida, complementando a fase anterior, foi analisado de que forma o efeito barreira de uma rodovia urbana influencia a escolha de transporte da população que vive próxima a ela, bem como os impactos disso para a mobilidade e acessibilidade urbanas. Quanto aos resultados, constatou-se haver evidências entre a quantidade de oportunidades de travessias da rodovia com aspectos de renda familiar e densidade populacional. Há indicações de que famílias que estão em classes de renda dos extratos C ou menor, segundo o critério Brasil, e residem em uma das ZT lindeiras à área de estudo, estão investindo seus poucos recursos financeiros na aquisição de veículos motorizados, como uma estratégia para melhorar suas condições de mobilidade e acessibilidade. As áreas com múltiplas opções para transposição da rodovia tendem a fomentar mais deslocamentos, principalmente em áreas de maior poder aquisitivo onde predominam veículos particulares motorizados. Em contraste, locais com opções de travessia limitadas geralmente abrigam comunidades de menor renda com menos deslocamentos. Estas áreas, por estarem mais afastadas de centros de emprego e serviços, têm deslocamentos mais curtos, frequentemente feitos a pé ou de bicicleta, ou ainda com forte uso de transporte coletivo, como ônibus.