Comportamento de metais em solo ácido de diferentes fragmentos florestais - Rocha, Crystian Gonçalves (2024)
Resumo: Foram estudados 8 reflorestamentos diferentes em uma área com o mesmo tipo de solo, para avaliar o comportamento de metais com relação à matéria orgânica A matéria orgânica dissolvida (MOD) em soluções de solo representa um papel importante no transporte de espécies quíimicas através de solos ácidos em florestas tropicais e as relações com os metais podem ser utilizadas para avaliar sua mobilidade Considerando a MOD e os demais atributos do solo, as plantações de espécies nativas mostraram excelente restabelecimento das condições originais do solo, cujos resultados são iguais e até superiores quando comparados á mata remanescente Dentre as áreas de plantaçõess exóticas, Grevílea robusta, Pinus elliotti e Eucaliptus grandis/citrodora, foram, respectivamente, as que mostraram melhores condições de solo Os solos sob Pinus elliotti e Grevílea robusta foram os mais capazes de complexar o alumínio trocável O estudo da adsorção de Cu, Ni e Zn mostrou um pH ótimo (5,) para a capacidade de adsorção máxima O processo de sorção desses metais no solo estudado mostrou cinética de reações rápidas seguidas de reações mais lentas Baseado nos valores de Kd para a cinética de adsorção foi possíivel estimar uma seqüência de afinidade dos metais para o solo estudado: Cu>Ni>Zn A isoterma de adsorção Freundlich ofereceu índices de adsorção diferenciados para solo com e sem MO Os maiores valores de n para o solo com MO foram associados a síitios de ligação de alta energia e de maior heterogeneidade Reflorestamentos envolvendo espécies nativas em consórcio com exóticas podem vir a ser um sistema interessante A escolha das espéecies mais adequadas pode trazer benefícios tanto ambientais quanto produtivos