A categoria essência e aparência : uma análise de questões literárias do processo seletivo vestibular 2020 da Universidade Estadual de Londrina - Silva, Bruna Leal (2024)
Resumo: Esta pesquisa faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, na Linha 2 - Docência: Saberes e Práticas e Núcleo 2 da Ação Docente Conforme os estudos da Teoria Histórico Cultural, a leitura literária se caracteriza como modalidade artística desenvolvedora das qualidades tipicamente humanasA partir desta percepção surgiu o questionamento acerca do modo como o vestibular da Universidade Estadual de Londrina aborda as obras literárias em suas questões, se há aprofundamento ou se ficam apenas na superficialidade da aparência Sendo assim, esta pesquisa possui o seguinte problema: O processo seletivo – o vestibular de 22 - da Universidade Estadual de Londrina possui questões literárias que possibilitam a análise da categoria dialética essência e aparência? Para responder a este problema, tem-se como objetivo geral analisar a presença (ou ausência) da categoria dialética essência e aparência nas questões do processo seletivo – vestibular de 22 - da Universidade Estadual de Londrina Buscou-se alcançar este objetivo por meio dos seguintes objetivos específicos: elucidar acerca da tríade trabalho, educação e sociedade na formação do homem; conceituar a categoria dialética essência e aparência; entender o processo de desenvolvimento humano por meio da Teoria Histórico Cultural; evidenciar o impacto da leitura literária no desenvolvimento das funções psíquicas superiores Esse trabalho se constitui como uma pesquisa documental, com aporte teórico de autores como: Marx (1978; 1983), Cheptulin (1982), Vigotski (1991; 2; 21), Leontiev (1978; 21; 217), Arena (21a; 21b), entre outros teóricos e estudiosos que abordam a perspectiva do Materialismo Histórico e Dialético e da Teoria Histórico Cultural e que auxiliam na realização da análise Essas teorias sócio-históricas oferecem os aparatos teóricos para compreender como o homem se constitui como um ser humano por meio do trabalho, e do processo de apropriação dos instrumentos culturais; a importância do desenvolvimento da linguagem, assim como a compreensão do ato de ler; e do entendimento da literatura como um instrumento artístico, e que suas obras possuem especificidades que podem impulsionar o desenvolvimento das funções psíquicas superiores, qualidades consideradas tipicamente humanas Com isso, a partir da análise de questões literárias do vestibular do ano de 22 da Universidade Estadual de Londrina, levantam-se dois pontos: o primeiro consiste na dificuldade de sair da aparência, pois se trata de questões objetivas, a interpretação fica restrita àquilo sugerido pelas opções da questão, dificultando o alcance da essência da obra O outro ponto observado é a utilização das obras literárias para a realização de questões acerca de gramática, descaracterizando o texto literário de sua função social e utilizando as obras como pretextos