Ingestão diária de chumbo em ratas wistar : efeitos bioquímicos, genotóxicos e metabólicos - Nascimento, Cássia Regina Bruno (2024)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos fisiológicos, bioquímicos e genotóxicos do chumbo (Pb) e sua bioacumulação em animais submetidos a ingestão diária do metal, e verificar se estes efeitos variam em diferentes idades e gerações Foram utilizadas duas gerações de ratas Wistar, que desde o desmame se alimentaram diariamente com ração contendo 2, mg Pb Kg-1, sendo a primeira geração até completarem 45 (45d), 9 (9d) e 14 (14d) dias de vida, e a segunda geração de filhas dos animais de 14 dias, até completarem 45 (P45d) e 9 (P9d) dias de vida Foi verificado o ganho de peso e consumo de ração O sangue total foi utilizado para a determinação de hematócrito, hemoglobina e número de células vermelhas, e o plasma para dosagem de glicose e dos hormônios insulina e cortisol No cérebro foi avaliada a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE) O fígado e o rim foram utilizados para avaliar as defesas antioxidantes enzimáticas e não enzimáticas: glutationa, superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase, glutationa redutase e glutationa Stransferase, assim como, para verificar a ocorrência de peroxidação lipídica e oxidação de proteínas Também no fígado foi avaliado o conteúdo de glicogênio e de proteínas semelhantes à metalotioneínas (PSMT) Nos linfócitos foi avaliada a ocorrência de danos no DNA A concentração de Pb foi determinada no leite materno e no intestino, células sanguíneas, fígado, cérebro, ovário, rim, osso e músculo Quanto ao peso corporal e consumo de ração, não foi possível definir um padrão de variação resultante da exposição ao Pb Por outro lado, o Pb promoveu aumento da glicemia nas ratas de todas as idades e gerações, acompanhado pela redução do glicogênio hepático na maioria dos grupos Já os níveis de insulina aumentaram em alguns grupos (45d e P9d) e diminuíram em outros (9d, 14d e P45d) Houve diminuição de hemoglobina apenas nas ratas 9d e aumento dos eritrócitos circulantes na prole, provavelmente como um mecanismo compensatório para manter os valores de hemoglobina A AChE apresentou aumento apenas no cérebro das ratas P9d, que também foram as únicas nas quais foi detectado Pb no cérebro A ingestão de Pb resultou em estresse oxidativo, com a ocorrência de peroxidação lipídica no fígado (45d, 9d, P45d e P9d) e no rim (P9d), e oxidação de proteínas no fígado (14d) e no rim (14d) Assim, o aumento das PSMT verificado no fígado das ratas de 9 e 14 dias não foi suficiente para impedir os danos oxidativos Já no rim, o aumento das PSMT no grupo P45d parece ter protegido este órgão dos efeitos oxidativos do Pb Os efeitos genotóxicos do Pb foram constatados em todos os animais, independentemente da idade ou geração, com o aumento de ocorrência de danos no DNA de linfócitos nas ratas que ingeriram ração contaminada O Pb se acumulou nos órgãos de acordo com o seguinte padrão: osso > fígado > rim > intestino > células sanguíneas > músculo > cérebro > ovário, e as ratas de 14d apresentaram o metal em seu leite Este acúmulo do metal nos órgãos foi dependente da idade e da exposição pré-natal Em conjunto estes resultados mostram que a ingestão diária de Pb, na concentração de 2, mg Pb Kg-1, promove alterações metabólicas, hematológicas, estresse oxidativo e danos genotóxicos em ratas de diferentes idades e que a segunda geração destas ratas está mais susceptível à toxicidade do Pb