Inoculação com Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada de cobertura no trigo - Prando, André Mateus (2024)
Resumo: A adubação nitrogenada é bastante onerosa, e seu uso adequado é importante para proporcionar maior retorno econômico A utilização de rizobactérias pode substituir ou reduzir a necessidade de aplicação desse nutriente, além de diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das cultivares O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da inoculação de sementes de trigo com Azospirillum brasilense estirpes Ab-V5 e Ab-V6 e de doses de nitrogênio em cobertura no desenvolvimento e no desempenho agronômico da cultura do trigo em semeadura direta após a cultura da soja e do milho Os experimentos foram realizados em Londrina (21 e 211) em sucessão à soja e ao milho e Ponta Grossa (21) em sucessão à soja, avaliando a inoculação de sementes de trigo com Azospirillum brasilense estirpes Ab-V5 e Ab-V6 (com e sem) e cinco doses de nitrogênio em cobertura (, 3, 6, 9 e 12 kg ha-1), aplicadas no perfilhamento na forma de nitrato de amônio O delineamento experimental foi de parcelas subdivididas em Londrina com quatro repetições e em blocos casualizados em Ponta Grossa, com seis repetições Foram avaliados: índice de vegetação e de clorofila, massa seca da parte aérea, teor de nitrogênio da folha bandeira e do grão, altura de plantas, número de espigas, produtividade e peso do hectolitro Os dados foram submetidos à análise de variância, correlação e à análise de regressão para as doses de nitrogênio As médias de inoculação e sucessão de culturas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% O cultivo de trigo em sucessão à cultura da soja necessita de menor quantidade de adubo nitrogenado em cobertura que o cultivo em sucessão ao milho para atingir a máxima eficiência técnica produtiva A inoculação com Azospirillum não influencia o desempenho agronômico da cultura do trigo O incremento de doses de nitrogênio aplicadas em cobertura favorece a produtividade, teor de nitrogênio na folha bandeira e no grão com resposta variável em função do ano de cultivo e cultura anterior O índice de vegetação por diferença normatizada (NDVI) possui correlação positiva significativa com a produtividade de grãos e teor de nitrogênio da folha do trigo, enquanto o índice de clorofila não se correlacionou com essas características