Avaliação de um programa de capacitação de treinadores para o ensino de jogada ensaiada em basquete com cadeira de rodas - Ferreira, Ticiana Siqueira (2024)
Resumo: A pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos de um programa de capacitação de treinadores sobre comportamentos verbais emitidos por um treinador de basquete com cadeira de rodas no ensino de uma jogada ensaiada Participaram da pesquisa um treinador estudante do curso de Educação Física com 1 ano de experiência e 1 jogadores com idades entre 16 e 41 anos A pesquisa foi dividida em cinco etapas Na primeira etapa foi selecionada a jogada a ser ensaiada durante os treinos Na segunda etapa, foram elaboradas as categorias para análise do comportamento verbal do treinador Na terceira etapa, (linha de base) foram filmadas 5 sessões de treino e calculou-se a taxa de emissão de instruções, encorajamentos, correções, elogios e punições fornecidos aos atletas pelo treinador Também foi registrado o treino da jogada e os comportamentos dos jogadores que compunham a jogada foram contabilizados Na quarta etapa (intervenção), o treinador passou por três sessões de capacitação e os treinos continuaram a ser filmados e categorizados como na linha de base Cada sessão consistiu em capacitar o treinador para o ensino eficaz da jogada, seguindo por base os conceitos da análise do comportamento Na quinta etapa (pós-intervenção), foram filmadas 3 sessões de treino e os receberam o mesmo tratamento dos dados da linha de base Os resultados mostram que, no geral, houve diminuição nas taxas de todas as verbalizações fornecidas pelo treinador As taxas de instruções e reforços sem descrição de consequências eram as mais altas durante a linha de base Com o início da capacitação, houve um aumento das taxas de reforços com descrição de consequências e nova queda após a ultima sessão de capacitação Houve aumento na taxa de encorajamento após a oitava sessão de treino e diminuição gradativa de emissão de comentários punitivos Os jogadores apresentaram melhora na execução da jogada sem o uso de defesa, porém apesar de ter havido melhora de ,5% no desempenho com o uso da defesa durante o treino da jogada, essa porcentagem foi muito baixa Os resultados sugerem, que a capacitação do treinador não foi efetiva para o ensino da jogada, porém comportamentos aprendidos durante a capacitação foram observados informalmente durante outras atividades realizadas durante as sessões de treino