Suplementação nutricional no periparto e sua influência no desempenho de ovelhas e cordeiros - Franco, Marina (2021)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da suplementação nutricional durante o período de periparto sobre o desempenho de ovelhas e cordeiros. A suplementação oferecida no experimento foi com ração concentrada com 18% de PB e 80% de NDT, sendo fornecida na proporção de 1,5% do peso corporal/animal por dia. O experimento foi conduzido no setor de ovinocultura da Fazenda Escola, da Universidade Estadual de Londrina. Utilizou-se 36 ovelhas da raça Santa Inês, com gestação de um cordeiro que foram divididas em quatro modelos experimentais, de forma inteiramente casualizada, com diferenciação apenas no manejo alimentar. As ovelhas do manejo alimentar1, receberam suplementação nutricional apenas no terço final da gestação (a partir dos 100 dias), as do manejo alimentar 2 receberam suplementação do parto até 30 dias pós parto, as ovelhas do manejo alimentar 3 receberam suplementação a partir do terço final da gestação (100 dias) até 30 dias pós parto, e as ovelhas do manejo alimentar 4 não receberam qualquer suplementação. Para as análises estatísticas dos dados levou-se em consideração os efeitos de tratamento e sexo do cordeiro, sendo que não houve interação (P>0,05) entre esses dois efeitos. De uma maneira geral, com raras exceções, os pesos, ganhos de peso e escores de condição corporal das ovelhas, do parto ao desmame, não diferiram (P>0,05) entre os manejos alimentares e os sexos dos cordeiros. De maneira similar ao que aconteceu com as ovelhas, os pesos e ganhos de peso, bem como as medidas biométricas dos cordeiros, do nascimento ao desmame (75 dias) não diferiram (P>0,05) de acordo com os manejos alimentares que as ovelhas receberam, nem de acordo com o sexo. As médias para os escores de habilidade materna das ovelhas demonstraram boa habilidade materna , independentemente dos tratamentos ou do sexo dos cordeiros, tendo interesse pelos filhos e produção de colostro. Os cordeiros apresentaram bom vigor, pois não demoraram para se levantar após o nascimento e procuraram o úbere das mães para ingerir o colostro. Desta maneira, conclui-se que o uso da suplementação no periparto não é recomendável, pois acrescentaria um custo a mais na atividade, sem proporcionar maior retorno em quilos de cordeiros a desmama, e que cordeiros machos e fêmeas apresentam desempenhos similares até o desmame