Dinâmica de Aphelenchoides besseyi e dos atributos químicos do solo na soja, após o cultivo de diferentes espécies vegetais, associado a produto biológico e químico - Andrade, Dionisio Fabio Matsumoto (2024)
Resumo: A soja [Glycine max (L) Merril] faz parte do grupo das grandes culturas cultivadas no Brasil e um dos principais problemas enfrentados pelos produtores são os fitonematoides Atualmente tem se destacado o nematoide da haste verde da soja, Aphelenchoides besseyi, com informações restritas de métodos de controle na cultura O objetivo deste trabalho foi avaliar se diferentes coberturas vegetais, associadas ou não à tratamentos com produtos químicos ou biológicos, auxiliam no controle do A besseyi em dois anos de plantio e melhoria na qualidade do solo O experimento foi realizado durante duas safras e o estudo comparou a resposta de oito plantas de cobertura: Urochloa ruziziensis, milho (Zea mays), milheto (Penniselum glaucum), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor), Crotalaria juncea, C ochroleuca, C spectabilis e Stylosanthes cv Campo Grande, além de uma espécie de planta daninha: trapoeraba (Commelia benghalensis) e o controle sem cobertura vegetal Houve a associação de todas as plantas de cobertura com inoculação de produtos químico ou biológico Ao final do ciclo foram avaliadas as alterações no crescimento vegetativo das plantas com as análises de altura da parte aérea (APA), número de trifólios (NT) e massa fresca da parte aérea (MFPA), também foram avaliadas a quantidade de nematoides por grama de parte aérea e análises químicas do solo No primeiro cultivo foi observada diferença na utilização das plantas de cobertura e também na utilização de produto biológico Foi destaque a utilização de C ochroleuca, C spectabilis, milho, milheto, Stylosanthes e/ou a manutenção dos vasos sem cobertura, sendo tratamentos potenciais na redução do A besseyi No segundo cultivo não foi observado a presença do nematoide na parte aérea das plantas, porém observou a sua presença em anidrobiose nas plantas de cobertura: trapoeraba, U ruziziensis, milho, sorgo, C juncea e C spectabilis, sugerindo que as coberturas mantem o nematoide no período de ausência da soja, contudo, sem engendrar sua multiplicação Em relação aos atributos químicos do solo, as plantas de cobertura responderam de forma positiva e mantendo os teores adequados de nutrientes no solo