Navegando pelo passado : as redes sociais e os problemas da historiografia na era digital - Rodrigues, Bruna Carolina Marino (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar as transformações que estão se processando no campo da História com o impacto da “virada digital” na primeira metade do século XXI Contudo, o relacionamento entre História e tecnologia não nos remente apenas ao tempo presente e às transformações da cultura digital no ofício dos historiadores, mas também está articulada as mudanças de paradigma que estão se processando na cultura ocidental Por isso, apresentamos um debate teórico sobre o conceito de tecnologia como um problema histórico no campo das ciências humanas Assim, guiados pelas reflexões desses teóricos, veremos como questões relacionadas as práticas sociais no trabalho, nas sociabilidades, na cultura de massas ao entretenimento e na transmissão e recepção do conhecimento na sociedade foram ressignificadas a partir das tecnologias digitais e do advento da internet Por sua vez, como constatamos, a História foi impactada pela “virada digital” e a tecnologia não será vista somente como ferramenta de pesquisa, mas como categoria analítica que modifica o conhecimento e produz a cultura digital transformando a História e a sociedade Dessa forma, discorremos sobre as modificações que as mídias e redes sociais estão provocando na cultura contemporânea, a fim de compreender como essas transformações se projetam nos modos de emissão e recepção da História através da internet na web e na configuração de novas práticas sociais Com isso, analisaremos como o ofício dos historiadores foi impactado a partir do caso da rede social criada no âmbito da internet brasileira intitulada Café História (28-217), que atualmente transformou-se em um Portal de divulgação da História e não se encontra mais online, estando disponível apenas através de um arquivo da web, intitulado The Internet Archive (1996) De todo modo, essa pesquisa só foi possível pelo arquivo da web, The Internet Archive (1996), que recuperou e preservou o passado digital da rede social pela interferência de agentes não humanos na produção da evidência histórica Consoante, foi necessário empreender uma discussão que demonstrasse como a tecnologia ou social machines têm interferido nas relações dos historiadores digitais e de suas fontes digitais Sendo assim, investigaremos as novas práticas sociais que surgiram da cultura digital e que foram materializadas na rede social Café História (28-217) por historiadores e pelo público não especialista Nesta análise buscamos compreender como essas novas práticas transformaram a produção e divulgação do conhecimento histórico na cultura contemporânea, criando novas sociabilidades e práticas de pesquisa digitais no contexto brasileiro