As ações sociais da maçonaria : assistência social ou assistencialismo - Monteiro, Fernando (2024)
Resumo: Esta pesquisa visa responder se as ações sociais praticadas pela Maçonaria caracterizam-se como assistência social – instituída como política pública pela Constituição Federal de 1988 – ou se ainda repousam no âmbito do assistencialismo, da benemerência, da caridade Compreende o período entre 1988 a 21, já que anteriormente à promulgação da Constituição Federal de 1988, não há contornos bem definidos entre assistência social como política pública e práticas assistencialistas A amostra é composta pelas quatro Lojas Maçônicas do município de Dracena/SP E o levantamento de dados empíricos para resposta aos objetivos da pesquisa se deu através de entrevistas com os maçons diretamente envolvidos com as ações sociais das quatro Lojas Maçônicas que constituem a amostra O eixo teórico assenta-se na interlocução com autores que discutem a Maçonaria e a assistência social como política pública Não obstante as dificuldades para compreensão da política de assistência social, constata-se que os maçons envolvidos na administração/manutenção de entidades sócio assistenciais, procuram pautar-se pela lei É nesse sentido, que espera-se ao final contribuir com os resultados desta pesquisa, fomentando a reflexão e o debate entre os atores diretamente envolvidos com a política de assistência social do município