Curadoria de tendências e a responsabilidade informacional nas plataformas de mídia digital - Mari Junior, Sergio (2025)
A curadoria de tendência configura-se como uma atividade de organização e representação da informação cada vez mais explorada pelas plataformas de mídia digital. Essa atividade resulta na produção de um índice temático, no qual os assuntos ou tópicos presentes em uma coleção de conteúdos são identificados, extraídos e organizados segundo critérios de relevância, frequentemente de modo automatizado por algoritmos. Há uma questão ética envolvida na oferta desses índices temáticos: eles podem influenciar a evolução das próprias coleções que representam, pois, ao destacar determinado tema como tendência, estimula-se o aumento ou a diminuição da produção de conteúdos a ele relacionados. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo definir a curadoria de tendências como um processo de organização e representação da informação cujos efeitos implicam responsabilidades às plataformas de mídia digital que a oferecem como produto. Para isso, adota-se o Método Quadripolar, com a combinação de pesquisa bibliográfica, análise documental e estudo de caso, realizado a partir da mineração de dados dos Trending Topics da plataforma X, por meio de sua API (Application Programming Interface). Os dados desse índice foram coletados a cada 15 minutos, entre janeiro de 2022 e março de 2023. Foram obtidas 43.451 coletas bem-sucedidas para o índice do Brasil e 41.446 para o índice mundial, totalizando 84.917 coletas. Como resultados, destacam-se a descrição dos processos envolvidos na atividade de curadoria de tendências e dos produtos gerados a partir dela, bem como a definição do conceito de responsabilidade informacional, compreendida como um dever ético e social das empresas, equiparável a outras formas de responsabilidade corporativa, como aquelas previstas nas diretrizes de ESG (Environmental, Social and Governance). Assumir essa responsabilidade implica implementar práticas capazes de mitigar ou compensar os efeitos negativos da curadoria de tendências sobre o ambiente informacional. A análise dos dados coletados para o estudo de caso demonstrou que, embora as plataformas de mídia digital atuem como agentes curadores ao gerenciar ativamente os critérios de composição do índice de tendências, suas práticas nem sempre são suficientes para mitigar os efeitos negativos, evidenciando a necessidade de reflexões aprofundadas sobre a gestão ética da informação nesses ambientes