Avaliação da influência da hipovitaminose D no estresse oxidativo e nos marcadores clínicos e laboratoriais da infecção crônica pelo vírus da hepatite C - Almeida, Jorge Paulo Sales de (2024)
Resumo: Apesar da deficiência de vitamina D mudar a progressão lesão hepática de pacientes com HCV, os principais mecanismos moleculares envolvidos são pouco conhecidos Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o estresse oxidativo e hipovitaminose D em pacientes com HCV e verificar se o estresse oxidativo está envolvido com mecanismos moleculares de lesão hepática Este estudo incluiu 147 indivíduos: 89 controles e 58 pacientes com HCV (Vit D <3, n = 32 e vit D> 3, = 26) Os pacientes com HCV e hipovitaminose D apresentaram um significativo aumento do índice APRI (aminotransferase-to-platelet ratio index) (p = ,464) e da carga viral (p = ,426) comparados com os pacientes com HCV sem hipovitaminose D Quanto ao estresse oxidativo, os pacientes HCV com hipovitaminose D apresentaram maiores índices de estresse oxidativo (IEO) (p = ,196), de produtos avançados da oxidação protéica (AOPP) (p = ,49) e de metabólitos de óxido nítrico (p = ,26), e enquanto a capacidade antioxidante total do plasma (TRAP) (p = ,446), foi significativamente menor do que os pacientes com HCV sem hipovitaminose D A análise multivariada demonstrou que hidroperóxidos lipídicos, AOPP e IEO foram associados com a presença de hipovitaminose D Em pacientes com HCV a vitamina D apresentou correlação inversa com os níveis de ferro (r = -,47, p = ,285), de ferritina (r = -,383, p = ,444), de APRI (r = -,762, p = ,28) e de ? glutamil transpeptidase (r = -,453, p = ,154) e também com os níveis de hidroperóxidos lipídicos no plasma (r = -,426, p = ,189) Os pacientes com HCV e hipovitaminose D demonstraram um perfil mais desfavorável ao estresse oxidativo e ao clínico-laboratorial do que pacientes com HCV sem hipovitaminose D O perfil de marcadores de estresse oxidativo em pacientes HCV depende dos níveis de vitamina D